Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На седьмом энергоблоке Нововоронежской АЭС монтируют купол

Уже установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На куполе здания реактора седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла (СПОТ). Объемную конструкцию — металлический цилиндр весом 160 т и диаметром 19 м установили на высоте 61,7 м. В случае отключения всех источников электроснабжения станции СПОТ обеспечит отвод тепла от активной зоны реактора в атмосферу.

СПОТ относится к пассивным системам безопасности, его работа основывается на принципе естественной циркуляции, передает ИА «Абирег».

«Монтажная операция по прикреплению рефлектора СПОТ к куполу заняла около четырех часов. Но это только предварительный монтаж. Потом будет смонтирована вторая часть фильтровальной установки. Затем эти две части соединят, а полный монтаж системы СПОТ мы планируем завершить к концу декабря текущего года», — сообщили в АО «Атомэнергопроект».

Седьмой энергоблок НВАЭС будет введен в промышленную эксплуатацию в первой половине 2019 года, а его физический пуск произойдет в 2018 году.

На прошлой неделе торжественно, в присутствии генерального директора государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачева был сдан шестой блок АЭС. Его ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в декабре этого года. Это самый мощный энергоблок в России (1200 МВт).

Шестой и седьмой энергоблоки НВАЭС относятся к поколению «3+». Их стоимость около 250 млрд рублей. Подобные блоки строятся сейчас в США и Франции. Станции такого типа способны предотвращать развитие аварийных ситуаций без вмешательства персонала.

Прямой эфир