Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет вынесет палестинский проект резолюции на Совбез ООН

Рамалла попытается объявить незаконным строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан
0
Египет вынесет палестинский проект резолюции на Совбез ООН
Фото: TASS/AP/Majdi Mohammed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина после выборов президента США намерена вынести на голосование Совбеза ООН проект резолюции по израильским поселениям на Западном берегу реки Иордан. Сама идея обсуждения документа уже вызывает довольно нервную реакцию в Тель-Авиве. Впрочем, всё говорит о том, что он едва ли будет одобрен.

После президентских выборов в США Палестина через Египет, который на данный момент представляет арабские страны в Совете Безопасности ООН, намерена инициировать голосование по проекту резолюции, в котором израильские поселения на Западном берегу реки Иордан объявляются незаконными. Об этом «Известиям» рассказал член ЦК партии «Фатх», бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат.

— Проект резолюции Совбеза будет представлен после проведения выборов в США. Всеми международными договоренностями поселенческая политика Израиля признается незаконной и оккупационной. И если документ будет одобрен, то мы ожидаем его соблюдения, а не каких-то резких односторонних шагов. Вместе с тем все упирается в позицию Вашингтона. Остальные члены Совбеза — постоянные и непостоянные — согласны с его положениями. Идея отложить голосование (до формирования новой американской администрации) связана с тем, что тогда возникнет хоть какая-то возможность, что США не станут использовать право вето, — отметил Набиль Шаат.

Собеседник «Известий» также выразил удивление высказываниями министра образования Израиля Нафтали Беннета, который призвал в случае одобрения Совбезом какой бы то ни было резолюции, признающей незаконность поселений на Западном берегу, объявить об израильском суверенитете над этими землями.

— Такого рода высказывания противоречат договоренностям по палестино-израильскому урегулированию. Это вызов решениями, которые принимаются международным сообществом и, в частности, Советом Безопасности ООН. Израиль обязан прекратить поселенческую деятельность, поскольку различными соглашениями она признается оккупационной, — подчеркнул Набиль Шаат.

Выступая на конференции в Иерусалиме 30 октября, министр образования Израиля Нафтали Беннет призвал объявить еврейские поселения на Западном берегу частью суверенной израильской территории.

— Ведутся разговоры, что в ближайшие месяцы Совбез ООН «протолкнет» резолюцию по Израилю. Если это произойдет, мы должны иметь подходящий сионистский ответ, [объявив] суверенитет над Иудеей и Самарией, — заявил политик, назвав возможное решение Совбеза спусковым крючком для начала реализации этого плана.

Необходимость инициировать консультации с членами Совета Безопасности ООН по новой резолюции, касающейся израильских поселений на Западном берегу, со стороны Палестины возникла после того, как 1 октября стало известно о планах Израиля построить дополнительно 98 единиц жилья в поселении Шило на Западном берегу.

Это решение вызвало критику и со стороны США. Так, в Госдепартаменте отметили, что «создание новых поселений нанесет ущерб перспективе мирного сосуществования двух государств». В ответном заявлении израильского МИДа, которое, по сведениям газеты «Гаарец», было согласовано с премьером Биньямином Нетаньяху, сказано, что речь идет лишь о расширении существующего поселения, а не о строительстве нового. Кроме того, в дипведомстве обвинили в пробуксовке мирного процесса палестинцев.

— Реальным препятствием на пути к миру являются вовсе не поселения. Этот вопрос можно и нужно решить в ходе переговоров. Причина в упорном нежелании палестинской стороны признать еврейское государство, — говорилось в заявлении израильского внешнеполитического ведомства.

Что касается позиции России, то в заявлениях МИДа традиционно выражается обеспокоенность в связи с решениями Израиля о расширении существующих поселений и строительстве новых. В ведомстве подчеркивают, что они являются «незаконными и не признаются международным сообществом».

В Израиле сомневаются в возможности одобрения документа. Как считает эксперт Центра стратегических исследований Бегина-Садата Джонатан Райнхолд, причина кроется в принципах, которые закладываются в проект резолюции.

— Можно было бы ожидать принятия резолюции с осуждением, но более жесткие варианты практически исключены, поскольку это нанесет удар по всей логике мирного процесса. В частности, речь идет об обмене территориями. Так, есть предложение, чтобы Израиль получил незначительную часть Западного берега, а палестинцы, в свою очередь, такое же количество израильской территории. Объявление поселений незаконными приведет к тому, что такая идея в принципе перестанет рассматриваться, — считает Джонатан Райнхолд.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что, даже если по каким-то причинам документ все-таки будет одобрен, очень маловероятен вариант, чтобы израильские власти пошли на объявление суверенитета страны над территориями, где расположены еврейские поселения.

Прямой эфир