Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Здесь космос, как другая планета»

Как 9-летнего Илью Попова из Харькова лечат в Москве от рака
0
«Здесь космос, как другая планета»
Фото: личный архив семьи Поповых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Татьяна, мама Ильи, рассказывает, как они готовились с его папой к свадьбе после 10 лет совместной жизни, как отправили всем приглашения, купили наряды, а оказались с Илюшей в онкологическом отделении Харьковской больницы. 

— 14 февраля прошлого года Илюша пошел гулять с собакой, упал, вернулся домой, хромая и жалуясь на боль, — вспоминает Татьяна. — Я его сразу к доктору повезла, нам очень повезло, он нас сразу отправил на рентген, а утром велел ехать на КТ (компьютерная томография). На следующее утро, как только нам сделали КТ, нас по всем кабинетам стали водить без очереди, и я поняла, что всё очень серьезно.

У Илюши оказалась остеогенная саркома — одна из самых злокачественных и быстро прогрессирующих опухолей. И нечасто бывает, чтобы ее выявляли на ранних стадиях. Татьяна говорит, что им «просто Боженька помог», потому что «поймали» болезнь на 2-й стадии.

Первую «химию» мальчику сделали в Харькове — в онкологическом отделении, потому что профильной больницы там нет. Из палаты парня никуда не выпускали, а его мама узнала, что все, кто остался лечиться там, уже умерли, а те, кто уехал, живы. Родные и знакомые собрали им деньги, чтобы Илюшу лечили в Москве. 

— Нас пугали, что к украинцам в России теперь плохо относятся и вообще — куда вы едете, с ума сошли, что ли?! А я рада, что Бог нас сюда привел — мы лечимся в НИИ детской онкологии имени Блохина, тут индивидуальный подход к каждому ребенку, здесь исследовательский институт, здесь всё сразу находится — и лекарства нужные, и консилиум из светил, если что-то вдруг пошло не так, и «химия», если вдруг что пошло не так, сразу корректируется. Все шансы, которые есть, они здесь, — убеждена Татьяна.

Илюше сначала сделали три «химии», потом была операция, потому что у мальчика оказался сложнейший патологический перелом, в результате которого кость вошла в кость. Пораженный участок удалили, заменив его дорогостоящим самораздвигающимся эндопротезом, который стоит 2,8 млн рублей. И если бы не помощь БФ «Подари жизнь» и «Настенька», семья никогда бы не смогла самостоятельно лечить мальчика, говорит его мама, для них это совершенно неподъемные суммы. 

В начале октября врачи разрешили Илюше наступать на оперированную ногу, сейчас он, хоть и прихрамывая, ходит по палате уже без костылей. Недавно к нему приезжал из Харькова папа, и это очень вдохновило парня на дальнейшее лечение. 

Сейчас у Ильи уже третья «химия» после операции, впереди, по словам врачей, еще две. Сегодня парню сделали КТ — у него всё хорошо, в лечении положительная динамика. Илья всегда тяжело отходит от «химии», перерывы в лечении занимают по 1,5–2 месяца. Вот и сейчас его не отпустили на перерыв из больницы, потому что восстановление идет очень медленно. Но Илюша не унывает.

— Здесь по сравнению с Харьковом просто космос, как другая планета — постоянно приходят волонтеры, можно мультики посмотреть, с английским им помогают, когда «химию» делают, он не привязанный к кровати сидит, а может выйти в холл и поиграть с ребятами, их тут постоянно развлекают, я каждый день благодарю Бога и людей, которые нам помогают, за то, что мы здесь оказались, — говорит Татьяна.

Добро Mail.Ru вместе с БФ «Настенька» собирают для Илюши 400 тыс. рублей на оплату эндопротеза (уже есть 70% суммы). 

Илюша мечтает, что следующей весной, когда он после всего этого тяжелейшего лечения вернется домой, мама с папой все-таки сыграют свадьбу. Ну и пусть, что на год позже, чем планировали, главное, чтобы они снова были все вместе. И главное, чтобы все были здоровы.

Прямой эфир