Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Феникс по имени Владимир Зельдин

Коллеги и друзья народного артиста — о его долгой жизни, полной достоинства, доброты и чистоты
0
Феникс по имени Владимир Зельдин
Фото: ТАСС/Антон Тушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Владимир Михайлович Зельдин — старейший и любимейший российский актер. За свою блистательную творческую карьеру он сыграл сотни ролей в кино и театре, и еще месяц назад выходил на сцену родного Театра Российской армии. По просьбе «Известий» о выдающемся артисте вспомнили его близкие. 

Юлий Гусман, режиссер, продюсер 

— Тяжело мне сегодня рассуждать на эту тему. Что можно говорить, когда речь идет о потере друга, удивительного актера, фантастического человека... Эти слова — не просто воспоминания. Это действительно было так. Он всю свою жизнь делал только добро и жизнь платила ему тем же. Его все любили.

​​​​​​​Это был мужественный и сильный человек, еще месяц назад он играл в спектакле «Танцы с учителем» — пел, танцевал после перелома тяжелейшего... Мы всерьез думали, что он опять оживет. Называли его Фениксом. Надеялись, что 102-е его рождение встретим новым спектаклем. Не довелось.

Если говорить высоким стилем, Владимир Михайлович Зельдин был человеком для подражания, образцом верности долгу и профессии, воистину народным артистом. У него были все премии, все награды и ордена всех степеней — как отечественные, так и других стран.

Но главной его наградой была совершенно невероятная любовь зрителей. Когда ему было 89, мы поставили спектакль «Дон Кихота» Сервантеса, где он играл главную роль. Так получилось, что никто особо не верил в этот спектакль. Говорили: ну куда, в такие годы делать новую работу на большой сцене…

Феникс по имени Владимир Зельдин​​​​​​​

Но так получилось, что он сыграл почти 200 спектаклей, да еще в гигантском зале Театра Российской армии, который бесконечно любил и где на его выступлениях не было ни одного свободного места.

Начиная с классического фильма «Свинарка и пастух» и до сентября 2016 года он не сходил со сцены и экранов. Жил на экране и на сцене своего родного театра. И всегда будет жить в сердцах тех, кто его любил.

Лариса Голубкина, актриса 

— Понимаете, какая штука. Вот человек живет-живет, бац — и уходит из жизни. Мы все знаем, что такое и с нами случится, но все равно это потрясение — особенно, когда уходят очень близкие. Уж Владимир Михайлович, казалось бы, сто лет прожил… Иногда абстрагируешься, думаешь: это же так много...

Я лично Владимира Михайловича знала с 1963-го, то есть 53 года, и мне все равно кажется, что это безумно мало. Тем более, в его случае. 

Все спрашивают о его эликсире жизни. Мне кажется, он прошел эту длинную дорогу просто, ничего не требуя для себя, не накапливая мешки всякого барахла, не стремясь занять какое-то властное место — ему никогда этого не хотелось.

Обычно, когда кто-то уходит из жизни, начинаются сплетни: куда денется квартира, кому достанутся бриллианты, изумруды… А Владимир Михайлович был человеком чистоты невероятной, после него останется только след его прекрасной жизни.

Он любил театр и до последнего был на сцене. Он потрясающий человек: не курящий, не пьющий, не обжирающийся, понимаете? Поэтому я думаю, что он — пример всем... Вот говорят: берите пример с человека. Но! Можно понять, можно узнать, но перекинуть это на себя невозможно.

Потому что у Владимира Михайловича был очень сложный путь — он от всего отказывался. К нему плохое не прилипало. А многие люди не могут без этого — даже стул могут делить. А тут чистота необыкновенная и добрейший человек, он всегда помогал людям. Жалко. 

Владимир Этуш, актер

— Невосполнимая утрата. Ушла целая эпоха нашего театра и кинематографа. Я всегда восхищался его энергией и жизнелюбием. Оно помогало ему оставаться в строю до последнего. Даже тяжелая травма не смогла подкосить его несколько лет назад, и он снова вышел на сцену. И вот теперь его не стало. Я даже поверить в это пока не могу...

Прямой эфир