Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: агрессия НАТО против Югославии была именно агрессией

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что это было первое нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью федеральному телеканалу «Россия-1», что бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году были «именно агрессией». Он также подчеркнул, что это было первое нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года. Лавров также напомнил, что атаки затронули огромное количество гражданских объектов, включая телевидение Сербии, мосты, по которым шли гражданские пассажирские поезда. В результате агрессии — тысячи погибших, среди которых несколько сотен детей, а также четверть миллиона беженцев, и о них никто с тех пор больше не вспоминал, добавил глава российского МИДа.

Комментируя решение Примакова развернуть свой самолет, направлявшийся в США и летевший над Атлантикой, при известии о начале бомбардировок Соединенными Штатами Югославии, Лавров заявил, что «если бы Россия в лице Евгения Примакова не отреагировала бы так, как он отреагировал на это грубейшее нарушение международного права, то мы, наверное, себе бы потом этого не простили еще очень долго, и наша история пополнилась бы очень неприятной страницей. Он сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент».

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры, сообщают «РИА Новости».

Прямой эфир