Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» впервые обыграл ЦСКА на новом стадионе

Эксперты «Известий» Анзор Кавазашвили и Владимир Татарчук — о главном дерби российского футбола
0
«Спартак» впервые обыграл ЦСКА на новом стадионе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Спартак» впервые выиграл у ЦСКА в главном дерби страны на своем новом стадионе. В предыдущих двух матчах красно-белые уступали подопечным Леонида Слуцкого. На 19-й минуте отличился полузащитник «Спартака» Денис Глушаков, на 76-й минуте Зе Луиш удвоил преимущество хозяев. За восемь минут до финального свистка Карлос Страндберг сократил разрыв, но еще через шесть минут Зе Луиш оформил дубль и установил окончательный счет — 3:1.

Итоги матча подвел олимпийский чемпион, чемпион СССР в составе ЦСКА Владимир Татарчук. 

— Игра армейцев мне не понравилась, — отметил «Известиям» Татарчук. — Однако я бы не стал называть это поражение тренерским. У ЦСКА накопилось слишком много проблем: травма Дзагоева, непонятная история с отстранением Еременко, слишком «короткая скамейка» запасных. Слуцкому практически некем усилить игру. Ему приходится играть в РФПЛ и Лиге чемпионов обоймой из 13–14 футболистов. Поэтому на игроков ложится слишком высокая нагрузка и они выглядят уставшими. У «Спартака» гораздо более укомплектованный состав. На каждую позицию претендуют два равноценных футболиста. К тому же красно-белые могут сосредоточиться исключительно на внутреннем чемпионате. Конечно, в дерби на первый план выходят эмоции. Даже в таком состоянии футболисты ЦСКА могли вырвать ничью, если бы реализовали все созданные моменты.

Бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион СССР в составе «Торпедо» и «Спартака» Анзор Кавазашвили считает, что в этом матче была допущена серьезная судейская ошибка. При этом, отметим, что в матче такого накала рефери Алексей Николаев сумел обойтись без дисциплинарных санкций — он не показал ни одной карточки.

— При счете 1:0 в пользу «Спартака» в ворота красно-белых должен был быть назначен пенальти, — считает Анзор Кавазашвили. — После прострела Тошича мяч попал в руку Комбарову, изменил направление полета и оказался в руках Реброва. Это однозначный пенальти, серьезная ошибка судейской бригады Николаева. Хотя я и болею за «Спартак», но надо быть честным. Этот эпизод, возможно, стал решающим. Если руководство ЦСКА подаст протест, то его однозначно удовлетворят, правда, на результате это уже никак не отразится. В целом же матч был великолепным. Давно я не видел такой веселой и творческой игры со стороны «Спартака». Сложилось впечатление, что впервые за долгие годы у красно-белых появился настоящий дружный коллектив. Футболисты бились друг за друга и показали отличное взаимопонимание. Это принесло результат. 

Дерби не обошлось и без ошибок голкиперов. Игру вратарей прокомментировал прославленный советский вратарь Анзор Кавазашвили. 

— Я хочу выразить благодарность Реброву, в нескольких эпизодах он спас свою команду, — продолжил эксперт. — С другой стороны, пропущенный гол — его явная ошибка. Голкипер должен быть хозяином вратарской площади. Ребров же в эпизоде с голом Страндберга не пошел на перехват навесной передачи и стал метаться на линии ворот. Что касается Акинфеева, то безусловно, первый пропущенный гол — это его ошибка. Но я бы не хотел сейчас говорить какие-то назидательные слова в его адрес, он сам всё понимает. На протяжении долгих лет Акинфеев — главная звезда нашего чемпионата. Но и он не застрахован от промашек. Нельзя всегда играть на супервысоком уровне. Ошибаются все, в том числе Нойер и Буффон. 

После этого матча «Спартак» набрал 28 очков и остался на первом месте в турнирной таблице РФПЛ. ЦСКА идет третьим с 21 очком. Красно-белые отрываются в чемпионской гонке от действующего чемпиона. Но «Зенит» совсем рядом. По мнению Владимира Татарчука, армейцев рано списывать со счетов. 

— В последние годы ЦСКА часто проводил невнятный первый круг, но потом наверстывал упущенное, — считает Владимир Татарчук. — Вся борьба в чемпионате еще впереди. Если армейцы смогут приобрести пару игроков в зимний период дозаявок, а из лазарета вернется Дзагоев, то команда вновь будет представлять собой грозную силу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир