Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Алексей Франдетти: «Время «поющих голов» прошло»

Актер и режиссер мюзиклов — о том, как увести зрителя в другую ральность
0
Алексей Франдетти: «Время «поющих голов» прошло»
Фото: Зоя Игумнова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Режиссер Алексей Франдетти уже заинтересовал публику МХТ имени Чехова постановкой мюзикла «Гордость и предубеждения», а сейчас работает в Театре на Таганке — и тоже над мюзиклом. Корреспондент «Известий» встретилась с Алексеем в перерыве репетиции в МХТ.

— На столичных сценах просто бум мюзикла. За музыкальные постановки берутся даже драматические театры.

— Это точно. Вы же помните, золотой век мюзикла пришелся как раз на времена Великой депрессии. Мне кажется, чем сложнее жизнь за стенами театра, тем веселее в его стенах. Людям сегодня хочется слышать песни, танцы, видеть красивую картинку. Даже если эта картинка про кровавого брадобрея, она всё равно может увести зрителя от сегодняшних проблем.

— На Бродвее тоже убегают от проблем, развлекая публику?

— Развлекать можно по-разному, даже «Гамлетом» и «Макбетом». Я был свидетелем, как Джуд Лоу по восемь раз в неделю на протяжении двух месяцев играл Гамлета — и это было развлечение высокого класса. Не обязательно, чтобы были перья, стразы и светящиеся лестницы, нет. Но спектакль должен увести зрителя в другую реальность, и это главная задача, стоящая перед театром.

— Вашими усилиями затанцевал и запел МХТ имени Чехова. «Гордость и предубеждение» — первый мюзикл на прославленной драматической сцене.

— Мюзикл — это шоу, которое идет в ежедневном прокате. А «Гордость и предубеждения» — все-таки музыкальный спектакль. С его автором, Питером Экстромом, мы делали «Рождество О.Генри» в Театре имени Пушкина. Он был очень рад, что мы можем продолжить с сотрудничество. Для некоторых артистов композитор даже написал дополнительные номера. 

— Еще вы решили устроить переворот в Театре на Таганке. Ставите мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-Стрит». Давно там не было ничего подобного...

— Я бы не сказал, что мы перевернем Таганку с ног на голову, потому что ее уже и так, и сяк, и наперекосяк переворачивал гениальный режиссер Юрий Любимов. По моему ощущению, «Суини Тодд» очень попадает в любимовский театр или в мое восприятие театра Юрия Петровича (смеется)

Алексей Франдетти: «Время «поющих голов» прошло»










Я шел в эту работу с очень серьезным предубеждением, но на первой же репетиции был удивлен тем, как блистательно артисты распоряжаются сложнейшим материалом. Кстати, этот сезон в Театре на Таганке вообще станет музыкальным. Недавно там представили рок-н-драму «Вий». А к концу января и мой мюзикл выйдет.

— Говорят, что пространство зрительного зала изменится.

— Задумка интересная. Спектакль будет играться на 360 градусов. Зрители окажутся не только в зрительном зале, но и на сцене — на расстоянии вытянутой руки от артистов.

— Получается, нам придется сидеть на декорациях?

— Где-то будут стоять столики, а некоторым предложим места на бочках. Не буду всех секретов раскрывать, поинтригую немного.

— Вы упомянули «Рождество О.Генри», спектакль Театра Пушкина, за который вы получили режиссерскую «Золотую маску». Но еще несколько лет назад вы вместе с Сергеем Лазаревым играли в музыкальном спектакле «Одолжите тенора!».

— Иногда, приходя в Театр Пушкина на репетицию уже своего спектакля, я думаю: «Эх, сыграть бы еще!» С «Одолжите тенора!» начались наши театральные отношения с Романом Ефимовичем Козаком и Евгением Писаревым. Я очень любил эту постановку. Но ушел из нее, так как надо было двигаться дальше. И я двинулся. Иногда бывают моменты, когда следует отдаться на волю провидения.

— Вы — фаталист?

— Без сомнений. Мне как артисту очень хотелось получить «Золотую маску». Я ее получил, но как режиссер. Мне хотелось поучаствовать в проекте «Танцы со звездами». Десятый юбилейный сезон я работал в «Танцах» режиссером-постановщиком. Мне невероятно хотелось выйти на сцену МХТ имени Чехова и что-то сыграть. И вот я выхожу и даже немножечко наигрываю при показе артистам. Может быть, не стоит ломиться в закрытую дверь, если рядом — открытое окно?

— Какая из ваших ролей вам запомнилась?

— Мюзикл Zorro, где я не издал ни одного вокального звука: мой герой Рамон был классическим злодеем, который в финале сходит с ума. Отличная драматическая роль. Кстати, из-за нее я в свое время ушел из труппы Театра Пушкина в компанию «Стейдж Энтертейнмент». Никоим образом об этом не жалею.

— А позже отказались от актерства, увлекшись режиссурой?

— Какие-то режиссерские задатки у меня, наверное, были. Во ВГИКе на последнем курсе я просто заболел идеей привезти в Москву мюзикл «Пробуждение весны» и очень хотел в нем играть. Мы задумали этот проект с Романом Ефимовичем Козаком. Но он ушел из жизни, а я не понимал, куда мне идти с этим материалом. По-прежнему хотел играть.

Мы поговорили с Кириллом Серебренниковым, который предложил поставить «Пробуждение весны» вместе с ним. Это был первый замах на режиссуру. А потом во время спектакля «Фанфан-Тюльпан» в Театре оперетты я упал с пятиметровой высоты. Разорвал мениск, связки... Я расценил это как знак: «Иди со сцены в зал, иди! Там хорошо!». И действительно, мне там оказалось комфортно (смеется).

— Вам недостаточно было Школы-студии МХАТ? Вы отправились учиться еще и во ВГИК.

— Я всегда боролся за музыкальный жанр. На тот момент моему мастеру в Школе-студии МХАТ Игорю Золотовицкому казалось, что это неправильно. И я перешел во ВГИК к блистательному Игорю Ясуловичу. Ни разу об этом не жалел. Кстати, Игорь Яковлевич сейчас очень помогает и поддерживает наш спектакль в МХТ.

— Певец с консерваторским образованием в театре хуже, чем поющий драматический актер?

— Да. Мне кажется, что время просто «поющих голов» прошло. Важен синтез: насколько артист одинаково хорошо играет, поет и танцует. Но опять же, смотря о каком театре идет речь. Понятно, что в оперном работают люди с консерваторским образованием. И то, мне гораздо ближе Диана Дамрау, за которой я стараюсь ездить по Европе и Америке, когда у меня есть время и возможность. Потому что она в первую очередь артистка, а потом уже блистательное сопрано.

Справка «Известий»

После окончания ВГИКа в 2006 году Алексей Франдетти дебютировал в театре «Московская оперетта». В 2007–2010 годах — в труппе Театра им.А.С. Пушкина. Среди его режиссерских работ — спектакли в «Гоголь-центре», театре «Карамболь», Красноярском театре оперы и балета и др. Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в оперетте/мюзикле» (спектакль «Рождество О’Генри» Театра им. А.С. Пушкина).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением