Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК исключила газопровод Opal из норм «третьего энергопакета» ЕС

Теперь «Газпром» будет должен предоставлять независимым компаниям от 10 до 20% объемов прокачки газа вместо 50% ранее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила исключение газопровода Opal (наземное продолжение «Северного потока») из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года.

«50% мощностей Opal будут исключены из норм «третьего энергопакета», а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС», — говорится в сообщении.

Как сообщает ТАСС, таким образом ЕК расширила права «Газпрома» на его заполнение с 50 до 90%.

Как отмечает агентство, это первый случай в практике предоставления исключений по энергетическим нормам Евросоюза.

Стоит отметить, что с 2011 года российская газовая компания имела право использовать Opal лишь на 50%, а остальной частью трубопровода никто не пользовался.

По новому соглашению «Газпром» сохранит свою долю, но получит право увеличить мощности через аукцион. При этом 10–20% мощностей российский концерн должен будет предоставлять другим поставщикам, чтобы не нарушать европейское законодательство.

Однако ЕК оставила за собой право пересматривать параметры доступа к мощностям Opal при условии возрастания спроса от третьих стран.

Отмечается, что решение ЕК позволит «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу в обход традиционных маршрутов через территорию Украины.

Газопровод Opal связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется через территорию Германии до деревни Брандов на немецко-чешской границе. Благодаря нему российский газ в обход Украины получают страны Центральной Европы.

Читайте также
Прямой эфир