Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Кишинев включится в евразийские проекты

Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии гарантирует улучшение отношений с Москвой
0
Кишинев включится в евразийские проекты
Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер социалистической партии Игорь Додон побеждает в первом туре президентских выборов, которые состоялись 30 октября. По предварительным данным ЦИК Молдавии, за него проголосовали 49,67% избирателей. Кандидат от правоцентристских оппозиционных сил и его основной соперник Майя Саду получила 37%. При этом явка на выборах составила 48,9%. В свою очередь Москва готова начать более тесное сотрудничество с избранными молдавскими властями.

По официальным данным ЦИК Молдавии, социалист Игорь Додон на 12% опережает кандидата от правоцентристов Майю Санду. Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября.

- Эти выборы стали возможны только благодаря тем протестам, которые мы проводили последние два года с требованием досрочных парламентских выборов и прямых выборов президента. Семь лет у власти в Молдавии находились проевропейские силы, которые сделали все возможное, чтобы обанкротить страну, украсть миллиард долларов из банков (так называемая «кража века» - банковская афера, совершенная в 2014 году, в результате которой из страны была выведена сумма, эквивалентная $1 млрд. - «Известия») и создать олигархическую систему власти. Примечательно, что выборы проходят при ситуации, когда большинство граждан республики не доверяют нынешней власти, - сказал «Известиям» лидирующий кандидат Игорь Додон.

По его словам, в случае победы его первый визит в качестве главы государства состоится в Россию. Кроме того, Додон намеревается добиваться досрочных парламентских выборов в стране для того, чтобы полностью сменить властные структуры республики.

- Необходимо возобновить дружеские отношения с Российской Федерацией. Я стремлюсь к тому, чтобы Молдавия стала неким примером урегулирования отношений между Западом и Востоком, такой страной, где мы разрешим конфликты, возникшие на постсоветском пространстве, - отметил кандидат в президенты.

В Молдавии, по словам Додона, более 65% считают Россию дружественным государством, а более 55% готовы проголосовать на референдуме, если такой состоится, за присоединение к ЕАЭС. 

Известно, что его основного соперника, кандидата Майю Санду, открыто поддерживают в Брюсселе. Накануне выборов она даже получила предупреждение от ЦИК Молдавии из-за участия иностранных граждан в своей избирательной кампании. Так, были опубликованы фотографии ее встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Кроме того, она является сторонником идеи объединения Румынии и Молдавии, которую большинство граждан республики не поддерживает. Что касается России, то, по ее словам, отношения будут выстраиваться так же, как и с другими государствами.

В свою очередь в России следят за президентской гонкой в Молдавии и ожидают, что вскоре отношения двух стран изменятся к лучшему. Об этом «Известиям» сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Думаю, что с большой вероятностью победу все же одержит Игорь Николаевич Додон, но это мой личный прогноз, который может и не сбыться. Тем не менее отмечу, что он не пророссийский, как многие говорят, а промолдавский кандидат в президенты, именно поэтому он пользуется большой популярностью в обществе, которое устало от надуманного антагонизма с Россией. Додон выступает за конструктивное сотрудничество с Россией и за набирающими силу структурами ЕАЭС. Как лидер партии социалистов ставит здравые цели и говорит о реальных способах и планах по их достижению. В случае его избрания и визита в Москву, думаю, мы начнем переговоры по возможному включению Молдавии в проекты Евразийского союза, - рассказал Слуцкий.

Интересно, что итоги выборов могут предопределить не только будущее Молдавии, но и изменить геополитическую ситуацию в регионе. После парламентских выборов 2009 года Кишинев взял курс на евроинтеграцию. Тогда молдавские власти подписали Соглашение об ассоциации с ЕС для углубления политических связей с Брюсселем и всеобъемлющей интеграции страны в общеевропейский рынок. Однако за семь лет власти мало сделали для развития экономики и государственных институтов. В статье для The New York Times в 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд написал, что «коррупция все так же является нормой, а государство находится в руках олигархов. Это при том, что низкие доходы заставляют сотни тысяч молдавских граждан уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни».

Экс-представитель Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре в разговоре с «Известиями» признал, что страна в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли вступит в Евросоюз.

- В ЕС нас никто не приглашает, и мы настолько не соответствуем критериям стран-кандидатов, что это нам в ближайшее время точно не светит. При этом в настоящее время большинство населения выступают за вхождение в ЕАЭС, по крайней мере у нас есть эта гипотетическая возможность. В случае победы Игоря Додона будут улучшены отношения с Россией, и надеюсь, сняты ограничения на импорт молдавской продукции на российский рынок, а сотрудничество получит новое развитие, - сказал Тулбуре. - От нынешних же выборов люди ждут перемен, касающихся внутренних проблем, главные из которых - борьба с коррупцией и улучшение экономической ситуации. Люди ожидают от будущего президента реального сопротивления тому режиму, который сложился за последние годы. Фактически президент должен стать лидером антиолигархической борьбы в стране.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности