Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО разместится в Прибалтике до августа 2017-го

Несмотря на заявления альянса, всего 16 из 28 членов НАТО согласились отправить военных в Польшу и Прибалтику
0
НАТО разместится в Прибалтике до августа 2017-го
Фото: TASS/Zuma/Alfredas Pliadis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО начнет отправку четырех батальонов в Польшу и страны Прибалтики в начале 2017 года. Завершится этот процесс в конце лета следующего года. Об этом сообщил «Известиям» дипломатический источник. В свою очередь, постпред России в НАТО Александр Грушко рассказал журналистам, что принимаемые меры не останутся без ответа Москвы.

Североатлантический альянс разместит в Восточной Европе четыре батальона — в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Несмотря на официальные заявления, многие члены НАТО против отправки военных. Только 16 из 28 стран — членов альянса согласились командировать туда своих военнослужащих. Помимо этого, не определена точная численность контингента НАТО. Дело в том, что в разных странах альянса в батальон входит 300–800 человек.

— Наши войска будут по-настоящему многонациональными. Таким образом мы посылаем сигнал: НАТО действует как единое целое. Атака на любого союзника будет рассматриваться как атака на всех нас. В течение последних ста дней мы проделали большой путь. Несколько членов альянса заявили, что они готовы предоставить военную поддержку, но не все элементы еще до конца согласованы, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Постпред России в НАТО Александр Грушко рассказал, что политика альянса направлена на сдерживание Москвы и не останется без ответа.

— Со времени саммита НАТО в Уэльсе встречи стран альянса на министерском уровне происходят в целом «по накатанной» и, к сожалению, без каких-либо позитивных сигналов для российско-натовских отношений. Данный курс всё больше приобретает долгосрочный характер. В частности, в рамках так называемого укрепления восточного «фланга» альянса идет формирование «усиленных» многонациональных контингентов батальонного уровня, которые в начале 2017 года будут развернуты в странах Балтии и Польше, — сказал Грушко.

При этом дипломат отметил, что «принимаемые НАТО меры не останутся без ответа». Дипломат также подчеркнул, что альянс усиливает свое присутствие в районе Черного моря.

— Рассматриваются предложения о создании некой «рамочной» бригады в Румынии, а также конкретные варианты расширения натовского присутствия в Черном море. К слову, пугая общественность перемещениями в международных водах российских кораблей, следующих в Средиземноморье для выполнения антитеррористических задач, натовцы, и прежде всего США, продолжают активное освоение черноморской акватории своими многофункциональными боевыми платформами, которые имеют серьезный ударный и противоракетный потенциал, — сказал Грушко.

Альянс объясняет отправку дополнительных батальонов «озабоченностью поведением России». Москва неоднократно выступала против усиления военного присутствия НАТО в Прибалтике и Польше. Напомним, что решение об отправке военных в Польшу и Прибалтику было принято на саммитах НАТО в Варшаве и Уэльсе.

Москва в очередной раз требует поднять этот вопрос на следующем Совете Россия–НАТО, который, по информации «Известий», состоится в ноябре. Постпред РФ при НАТО отметил, что дата следующего заседания до сих пор обсуждается.

Прямой эфир