Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Сельское хозяйство вышло на прибыль

Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту зерновых
0
Сельское хозяйство вышло на прибыль
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил развитие агропромышленного комплекса с представителями сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края. Глава государства отметил, что проведенные преобразования в аграрном секторе позволили стране стать мировым лидером на рынке зерновых.

Встреча состоялась в рамках регионального праздника сбора урожая риса. В этом году на Кубани собрано 1 млн т этой сельскохозяйственной культуры. Путин отметил, что сельское хозяйство в целом стало очень эффективным сектором российской экономики.

— За последние 20 лет в 2,5 раза увеличился сбор риса в нашей стране, и в основном за счет того производства, которое осуществляется здесь у вас, в Краснодарском крае. В этом году будет очередной рекорд, насколько я понимаю: в чистом весе по году будет не меньше миллиона, это знаковая величина, — отметил президент. — Да и в целом аграрный сектор демонстрирует очень хорошие результаты, по этому году у нас будет 116 млн т зерновых. Мы уже вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы. Такие страны, как Китай, США, производят больше, но они и потребляют больше.

Мы стали первыми в мире по экспортному потенциалу, рассказал президент, отметив, что в этом заслуга людей.

— Мы с вами уже много раз вспоминали об этом, говорили неоднократно — и правильно делаем, что говорим об этом: ещё совсем недавно казалось, что такой результат для России просто абсолютно невозможен. Россия в состоянии решать самые сложные и на первый взгляд нерешаемые вопросы.

Успехи аграриев положительно сказываются и на других сферах. Так, хозяйства стали больше закупать российскую сельскохозяйственную технику.

Президент привел и другой пример влияния АПК на экономику. Как только стал увеличиваться экспорт зерна, выяснилось, что необходимо менять портовую инфраструктуру.

— Портовые сооружения были приспособлены только на прием зерна, нечем было грузить, потому что все порты Советского Союза работали только на прием зерна, — пояснил президент.

Глава государства поинтересовался, сколько получают работники сельского хозяйства. Выяснилось, что месячная зарплата опытного механизатора составляет 80 тыс. рублей.

Сельское хозяйство стало прибыльным и эффективным сектором российской экономики, отметил президент, имеющейся в России потенциал с учетом пахотных земель —колоссальный.

— Мы, безусловно, еще не сказали своего последнего слова, еще много можем сделать для того, чтобы продемонстрировать и талант русского народа, народа России, и трудолюбие, и способность добиваться очень хороших показательных результатов, — сказал глава государства.

Путин похвалил фермеров за серьезный и душевный подход к работе и пообещал попробовать продукцию предприятий, руководители которых принимали участие во встрече. Президент также сообщил, что ему предстоят телефонные переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых он обязательно предложит партнеру увеличить закупки российского риса.

Прямой эфир