Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Мир
Генпрокурор РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы борьбу с преступностью
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Армия
Американский беспилотник в Сирии опасно приблизился к Су-35 ВКС России
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
В Инте простились с погибшими при сходе поезда в Коми
Происшествия
Пожилая женщина погибла при обстреле Донецка со стороны ВФУ
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ

Парламентариев подведут под отчет

Членов Совета Федерации и депутатов Госдумы могут обязать информировать избирателей и региональные власти о проделанной работе
0
Парламентариев подведут под отчет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутатов могут обязать отчитываться перед избирателями не реже одного раза в год. Соответствующая норма, по информации «Известий», прорабатывается в «Единой России». Аналогичную инициативу, которая касается сенаторов, уже внес в Госдуму Совет Федерации. По действующему законодательству пока отчитываться перед населением об итогах своей деятельности обязаны только сотрудники полиции и главы муниципалитетов.

Первыми о необходимости ввести обязательную отчетность перед регионами заговорили сенаторы. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в мае этого года и сейчас стоит в плане на рассмотрение профильным комитетом по госстроительству и законодательству на ноябрь. Согласно поправке в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» сенаторы будут обязаны информировать региональные власти о результатах работы не реже одного раза в год.

Напомним, что в настоящее время регулярно отчитываться перед населением по закону обязаны только сотрудники полиции и муниципальные чиновники. В первом случае речь идет о начальниках подразделений (глава управления по субъекту — раз в год, начальник районного уровня — раз в полгода), а также участковых уполномоченных (ежеквартально). Главы администраций муниципалитетов отчитываются о результатах своей работы, планах и перспективах представительному органу муниципального образования.

— У сенатора при нынешней системе формирования Совета Федерации понятие избирателя размыто — он представляет либо законодательное собрание субъекта, либо главу региона. Никакой обязанности отчитываться и даже информировать о своей деятельности у него нет, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, экс-сенатор, действующий депутат Андрей Голушко. — Если поправку одобрят, порядок отчетности будет устанавливать орган региональной власти (законодательное собрание субъекта Федерации или исполнительная власть. — «Известия»), который делегировал сенатора в СФ.

Санкций за нарушение новой нормы не предусмотрено, поскольку сенаторы не только решают региональные проблемы, но и выполняют функции федерального законодателя, пояснили «Известиям» в аппарате СФ. Сенатор Вадим Тюльпанов заметил, что следить за исполнением закона позволят внутрирегламентные механизмы верхней палаты.

Аналогичная инициатива, по информации «Известий», обсуждается и внутри депутатского корпуса.

— В ближайшей повестке эта тема не стоит, но может появиться уже к концу года, — сообщил «Известиям» собеседник в руководстве нижней палаты. Представители фракций идею об отчетности поддержали, однако выразили сомнение, будет ли соблюдаться новая норма.

По итогам осенней сессии депутаты от «Единой России» готовы отправится по регионам с отчетами, заявил глава ЦИК партии Владимир Бурматов.

— Мы поможем депутатам, которые выразят такое желание, организовать публичные отчеты перед гражданами, партийным активом, общественниками, местными депутатами и представителями СМИ в регионах, — сообщил Бурматов. 

— Такую работу нужно проводить постоянно: хотя бы раз в полгода отчитываться и раз в квартал объезжать все населенные пункты, все районы, чтобы знать проблемы и потребности жителей, — заявил, в свою очередь, «Известиям» первый замруководителя фракции ЕР Виктор Кидяев.

— Главное, чтобы это не превратилось в «обязаловку», — подчеркнул депутат от КПРФ Александр Ющенко. — От отчетности и встреч с избирателями зависит политическое будущее партии, и вопрос этот очень важный. Но сейчас в разных условиях проходят встречи с избирателями, например, единороссов и членов остальных партий. Бывает, что власти не выделяют нам помещение для встреч. Поэтому, если переводить идею в закон, надо многое в нем расписать, — пояснил Ющенко.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что необходимо подумать об ответственности за невыполнение новой нормы.

— Если такая процедура будет предложена, мы ее поддержим — это и усиление дисциплины, и повышение качества работы, — заявил он «Известиям». — Но чтобы эта норма не была мертвой, за невыполнение должны быть установлены санкции.

Очень важно, на чем будут основаны отчеты депутатов, подчеркнул в беседе с «Известиями» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

— Идя на выборы, депутат провозглашает какие-то идеи и тезисы, публично дает обязательства. Совершенно логично, что граждане должны его спросить: а ты их придерживаешься? Очень часто так происходит, что депутат перед выборами говорит об увеличении пенсий, а после голосует за олигархат, — пояснил он. — Я за то, чтобы установить обязательный контроль, да еще и с последствиями — чтобы люди не пять лет наблюдали за таким политическим мошенничеством, а уже по итогам 1–2 лет имели возможность прервать деятельность парламентария.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», инициатива может стать полезной и для партии власти, и для парламентской оппозиции, и для самих избирателей.

— Мы знаем примеры, когда депутаты предыдущего созыва избирались и исчезали из поля зрения и партийных структур, и избирателей, утрачивали связь с регионом. Такая же история случается и с сенаторами, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Для депутатских фракций в муниципальных представительных органах и региональных заксобраниях общение с товарищами из Госдумы — это не только ритуал, но и возможность выстроить единую общую линию в работе, мобилизация для тех и других.

В реализации предложенной инициативы заинтересована и партия власти, и оппозиция, считает заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

— Представительство в Госдуме оппозиционных партий невелико, и депутаты вынуждены отвечать сразу за несколько регионов, а за одну региональную неделю все их не объехать, — говорит Пожалов. —  Введение обязательности отчетов дало бы им право требовать от региональных парламентов и исполнительной власти регионов создания инфраструктуры для такого рода отчетности — выход в СМИ, место для выступлений.

По словам эксперта, связь с регионами должна быть двусторонней: сейчас вновь заговорили о том, чтобы дать федеральным депутатам право законодательной инициативы в парламенте своего региона. Логика обеих инициатив лежит в одном русле, и если такая процедура будет закреплена законодательно, это будет работать на сохранение рейтинга парламентариев.

Прямой эфир