Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По программе «дальневосточный гектар» раздают земли заповедников

Система, через которую подаются заявки на участки, считает их свободными
0
По программе «дальневосточный гектар» раздают земли заповедников
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По программе «дальневосточный гектар» можно получить земли заповедников и национальных парков. В этом убедился житель Приморья, который подал в федеральной информационной системе «Надальнийвосток.рф» заявку на участок в центре нацпарка «Земля леопарда».

Система приняла заявку, как будто земля свободна от каких-либо обременений. В течение семи дней, если все документы заполнены правильно, уполномоченный орган обязан принять решение о предоставлении участка. Официальной причины для отказа нет, поскольку земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом, на карте системы обозначены серым цветом, сообщает ИА UssurMedia.

Доступными для выбора бесплатного гектара оказались почти все заповедники Приморья, в частности «Зов тигра», Сихоте-Алинский заповедник, нацпарк «Легенды Удэге». Часть парков «Земля леопарда» и «Бикин» на карте серым цветом все-таки обозначены.

Директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о «дальневосточном гектаре» устранить это грубое нарушение.

«Мы не можем согласиться с таким положением вещей. Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника?» — заявил Арамилев.

Прямой эфир