Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оба очень высокие и стройные. На одном брюки чинос белого цвета, на другом — такого же фасона светло-серые. Сверху поло. На ногах мокасины. Они похожи на пилотов «Формулы-1». С ними за столом, кажется, супружеская пара «золотого» возраста. Говорят оживленно, на немецком. И вдруг все четверо встают. «Уходят, — подумала я, — как жаль... На них так приятно было смотреть».

А ушла только дама. А мужчины просто блестяще попрощались, как того требует наука этикета, потом сели и продолжили общение.

Для Франции мизансцена типичная, да. Но не для России. По крайней мере пока. Революция 1917 года уничтожила в нашей стране и аристократию — а во все времена именно аристократы задавали хороший тон, — и этикет.

У французов ситуация иная. Сам этикет с большинством тех правил, которые применяются сейчас во всем европейском мире, возник в их стране. Пик развития пришелся на правление «короля-солнце» Людовика XIV. Любящий изыск и галантность, он царствовал семьдесят два года. Дольше, чем какой-либо другой европейский король. Обожал женщин (это ему принадлежит фраза «даму можно ударить только цветком») и слыл великим соблазнителем. Как ему удавалось разбивать женские сердца? Ведь дело же не только в статусе.. Далеко не по каждому монарху сходили с ума женщины..

А вот по «солнцу» страдали, да. Историки говорят, его «оружием» была  обходительность. Даже горничную король Франции приветствовал стоя! Всего один красивый жест (по сути — пустяк), а человек к тебе уже расположен.

Грамотные коммуникаторы все эти приемы знают, ценят и используют. И не только в любви, но и в работе. И каждый из них понимает: у нас нет возможности произвести первое впечатление второй раз. Учеными доказано, мозг принимает решение — нравится нам наш собеседник или нет — за считаные секунды. Поэтому у нас только один шанс.

Хотя стоит признать: если партнер, с которым вы мечтаете заключить сделку, сам не «отягощен» изысканными манерами, то все ваши промахи сойдут вам с рук. Их, возможно, даже не заметят. А вот эстет и гурман, знающий, что «приятного аппетита» и «будьте здоровы», когда кто-то чихнул, говорить нельзя, если и закроет глаза на первую ошибку, то за вторую-третью, будьте уверены, «приговорит» вас к обществу себе неравных. Это ваша цель?

Почему-то в головах прочно укоренилось мнение, что этикет — это вилочки и ножички... Нет. Точнее, да, но только отчасти.

А во всем остальном этикет — это искусство быть человеком, к которому тянутся, с которым хочется дружить, с которым приятно было бы посотрудничать.

Знать, что первым протянуть руку для рукопожатия можно, только если вы выше статусом или старше. Знать, что, если забыли имя собеседника, нужно просто извиниться и переспросить. А не пытаться вспоминать, пока тот вам что-то рассказывает. Вы ведь ничего из сказанного им не услышите...

Знать, что ресторан для деловой встречи лучше выбрать поближе к офису вашего партнера. Так вы проявите уважение. Знать, что мобильному телефону во время переговоров не место на столе. Знать, в конце концов, какая одежда поможет успеху в делах. Вот что такое этикет.

Одна знакомая художница пошла к банкиру просить денег на организацию выставки. Встречу ей назначили на десять утра. Какой в это время применяем дресс-код? Business. То есть «Деловой». Но художницам дресс-коды не писаны. Явилась в огромных пластиковых серьгах и пышной юбке в пол. Результат? Отказ. «Какой скряга!» — жалуется она мне. «Вертолеты, охрана! А на искусство денег пожалел!» А почему скряга? Всё логично. Он в костюме Brioni, а она в костюме цыганки. В таком виде наивно было ждать к себе серьезного отношения. Фразу «по одежке встречают» еще никто не отменял.

А помните, в 2009-м Мишель Обама обняла королеву Елизавету II? Грубейшее нарушение придворного этикета. Лиц королевской крови касаться нельзя. Даже если вы — жена президента сверхдержавы. По одной из версий, именно из-за этого смелого объятия чета Обама и не получила приглашение на бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Впрочем, за нарушение границ наказывают не только там, во дворцах королевских, но и на нашем уровне.

Психологи выявили четыре типа дистанций: интимная, личная, социальная и официальная. 

И если к человеку из личной дистанции мы можем подойти примерно на полметра, то к человеку из официальной (им может быть генеральный директор) — никогда. Если, конечно, не хотим испортить с ним отношения.

С подарками — та же история. «Близким людям близко к телу». Подруге подарить крем или парфюм — да! Она в интимной дистанции. Поэтому простительно, что презент будет касаться ее тела. А попробуйте преподнести тот же парфюм топ-менеджеру, и вы рискуете встретить недоумевающий взгляд.

Подарок, как известно, может построить отношения, а может их разрушить. Довольно известный столичный бизнесмен прислал на день рождения главе банка, входящего в топ-50, картину Воронцова с изображением глухой деревни. Через пару дней дверь кабинета бизнесмена распахнулась, и его презент прилетел к нему на стол. Охрана вернула полотно. Даритель в ужасе. Валерьянка не спасает. Стали выяснять причину такой реакции... и обнаружили презабавный факт. Владелец банка оказался родом из маленькой, давно исчезнувшей с карты нашей страны деревеньки. Имел глубоко укоренившийся комплекс провинциала и ото всех свое происхождение скрывал. Холст с пейзажем из детства стал для него намеком «мы знаем, кто ты такой!»

Следовательно. Решили сделать подарок — наводим справки: какое хобби у получателя, чем интересуется, что предпочитает. С таким подходом шансы порадовать адресата очень велики.

Стоит ли после приведенных примеров объяснять, зачем и кому нужен этикет? Не знаю. Для меня ответ очевиден. Нужен. Тем, кто заканчивает школу. Тем, кто ищет работу. Тем, кто, поднимаясь в гору, переходит из компании попроще к лидерам рынка. Тем, кто руководит коллективом в три тысячи человек. Тем, кто привлекает бизнес-партнеров. В общем, всем тем, кто стремится стать лучшей версией себя.


Автор — международный эксперт по протоколу и этикету

Все мнения >>

Прямой эфир