Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У ОКРа нет средств на содержание тренеров-иностранцев»

Эксперты «Известий» Леонид Тягачев и Елена Вяльбе — о массовом уходе иностранных тренеров из сборных России по зимним видам спорта
0
«У ОКРа нет средств на содержание тренеров-иностранцев»
Себастьян Крос. Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре сборную России по лыжным гонкам покинули два швейцарских специалиста: тренер Рето Бургермайстер и физиотерапевт Изабель Кнауте. По официальной информации, лидеры сборной — Сергей Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев — отказались тренироваться под их руководством. И держать столь высокооплачиваемых тренеров на контракте стало нецелесообразно.

Примечательно, что уход иностранных тренеров из сборных России по зимним видам спорта стал массовым. В 2016 году своих должностей, помимо Бургермайстера и Кнауте, лишились еще 26 специалистов. Среди них герои домашних Олимпийских игр в Сочи: француз Себастьян Крос (шорт-трек), канадец Пьер Людерс (бобслей) и немец Вилли Шнайдер (скелетон).

Интернет-портал sports.ru подсчитал, что из 33 российских медалей в Сочи 20 были выиграны спортсменами, работавшими с иностранными тренерами. Из 13 золотых тоже больше половины — семь. Исходя из статистики, уход иностранцев из российского спорта может серьезно сказаться на наших медальных перспективах в Южной Корее. 

Во многом такая ситуация вызвана сокращением бюджетных средств на профессиональный спорт — на 6,7% по сравнению с 2015 годом. Также сказались финансовые проблемы Олимпийского комитета России (ОКР). По данным ряда СМИ, крупные финансовые средства ОКРа были размещены на депозитах Внешпромбанка и впоследствии сгорели (после решения ЦБ РФ об отзыве лицензии Внешпромбанка). 

Об этом «Известиям» рассказал почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. 

— У ОКРа уже нет столько финансовых средств, чтобы помогать в содержании иностранных тренеров, как это было в период подготовки к Играм в Сочи, — отметил «Известиям» Тягачев. — Однако я не переживаю от того, что количество иностранцев резко сократилось. Мое твердое мнение, что в такой стране, как Россия, со сборными должны работать местные тренеры. Если в каком-то виде спорта стагнация, можно пригласить дорогостоящего зарубежного специалиста, но только в качестве консультанта, чтобы ответственность за результат лежала на нашем тренере. Жаль, что за эти годы за рубеж уехали российские тренеры по фигурному катанию, лыжным гонкам, биатлону… Мы не смогли их удержать, а они бы принесли нам много пользы. 

По мнению Тягачева, высокие заработки иностранных тренеров являются неоправданными. 

— Когда мы приглашаем иностранца, руки у наших тренеров опускаются. Они лишаются возможности принимать решения, подрывается их авторитет. Знаете, сколько получают иностранные тренеры в России? Самая маленькая зарплата приглашенного специалиста в сноуборде и горных лыжах составляла около €15 тыс. в месяц. В остальных видах спорта €20 тыс. и более. А наши тренеры получают по 50–100 тыс. рублей. Это в корне неправильно, даже уничижительно. Должна продуктивно работать школа тренеров, наших специалистов надо посылать учиться за границу. Именно на это должны уходить средства, которые сейчас заложены на зарплаты иностранцам. 

Стоит отметить, что перед многими иностранными тренерами у российских спортивных федераций по зимним видам спорта есть серьезные задолженности. В сентябре 2016 года ОКР выделил около 27 млн на покрытие этих долгов — больше всех (по 6,3 млн рублей) досталось лыжной и горнолыжной федерациям. Однако этих средств, видимо, оказалось недостаточно. Оставшись без работы, Бургермайстер и Кнауте выпустили пресс-релиз, в котором напомнили российской федерации о долгах по зарплате за шесть последних месяцев. Схожие претензии высказали и другие специалисты: Людерс заявил о десятимесячной задолженности, а по словам Томаса Платцера (тренер по скелетону), он работал без зарплаты более года…

Ситуацию прокомментировала президент Федерации лыжного спорта России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. 

— Я не читала и не собираюсь читать высказывания Бургермайстера и Кнауте, — отметила «Известиям» Вяльбе. — С этими тренерами мы полностью рассчитались. Ни о каких долгах по зарплате речь не идет. Вообще вся истерия вокруг ухода иностранных тренеров слишком раздута. 

Добавим, что в России пока еще работают Рико Гросс (Германия, биатлон), Матьяж Триплат (Словения, женская сборная по прыжкам с трамплина), Урбан Планиншек (Словения, горные лыжи), Стив Фиринг (Канада, фристайл, могул), Костя Полтавец (Голландия, конькобежный спорт) и Маркус Крамер (Германия, лыжные гонки).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир