Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вкладчикам трех банков с отозванными лицензиями выплатят 2 млрд

Пострадавшие клиенты банков начнут получать деньги не позднее 10 ноября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вкладчикам Вестинтербанка, Кубанского универсального банка и Энтуазистабанка выплатят 1,96 млрд рублей страховых возмещений, посчитали в «Эксперт РА» по просьбе «Известий». Лицензии у всех трех банков отозваны с сегодняшнего дня. Клиенты Вестинтербанка получат 511 млн рублей, Кубанского универсального банка — 1,4 млрд рублей, Энтуазистабанка — 23 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты начнутся не позднее 10 ноября. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 2 ноября.

По величине активов, согласно данным ЦБ, Вестинтербанк занимал на 1 октября 2016 года 489-е место в банковской системе РФ, Энтузиастбанк — 608-е место, Кубанский универсальный банк — 377-е место.

Как пояснил Центробанк, лицензия у Вестинтербанка была отозвана с связи с размещением банком средств клиентов в активы низкого качества, что создало для них угрозу потери своих средств. Кубанский универсальный банк утратил право заниматься банковской деятельностью также из-за некачественной политики управления рисками. Энтузиастбанк не исполнял ряд федеральных законов, в том числе о противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем.

По российскому законодательству страховые выплаты могут получить вкладчики физические лица и индивидуальные предприниматели, но не более 1,4 млн рублей в совокупности по всем открытым счетам. Возмещения выплачиваются как по рублевым, так и по валютным вкладам.

Прямой эфир