Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молочку PepsiCo изымают из продажи из-за вируса ящура

Речь идет о кефире, питьевом и пастеризованном молоке, а также простокваше, изготовленных из сырого молока
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи молочные продукты комбината «Юрьев-Польский» холдинговой компании «Ополье» во Владимирской области — «дочки» предприятия PepsiCo.

Такое решение приняли в связи с тем, что в молочке может быть обнаружен вирус ящура. Изъятию подлежит примерно 3,8 тыс. т продукции, выпущенной с 1 по 19 октября 2016 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на письмо московского управления Роспотребнадзора, речь идет о кефире, питьевом и пастеризованном молоке и простокваше, изготовленных из сырого молока, которое поставил на комбинат сельскохозяйственное предприятие ВКВ.

Это предприятие находится в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области — именно там обнаружили очаг ящура.

Эти продукты уже исключены из продажи в X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и в «Дикси». Роспотребнадзор направил соответствующее письмо в сети «Билла», «Ашан» и «Атак».

В компании PepsiCo «Известиям» сказали, что в готовой продукции ящура быть не может, так как она проходит термическую обработку, при которой вирус погибает. «Несмотря на то что мы уверены в безопасности нашей продукции, мы приняли решение последовать рекомендациям Роспотребнадзора и изъять из оборота молочную продукцию, которая была произведена ХК «Ополье» в период с 01.10.2016 года по 19.10.2016 года. В настоящее время практически вся эта продукция уже изъята из торговых точек.», — сообщили в пресс-службе компании.

В компании также подчеркнули, что такое решение ведомства касалось только ограниченного ассортимента продуктов, произведенных ХК «Ополье» в указанный период, и не распространяется на другие продукты PepsiCo, имеющиеся в продаже на рынке России. 

Ящур — это вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Вирус распространяется и на людей, характеризуется лихорадкой и поражениями слизистой оболочки рта и конечностей.

Прямой эфир