Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили кабмину отвязать прогнозы от цен на нефть

Сенаторы предложили ориентироваться на комплексные показатели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы считают, что Минэкономразвития должно отказаться от привязки к ценам на нефть и газ и уделять больше внимания комплексным показателям, таким как потребительский спрос или уровень доходов населения. По мнению сенаторов, сегодня прогноз скорее походит на декларацию, а не на реальный план экономического развития страны.

Комитет верхней палаты по экономической политике подготовил проект постановления СФ «О прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (имеется в распоряжении «Известий»). Его, по информации «Известий», также рассмотрят в среду на пленарном заседании. В документе заложен принципиально иной подход к формированию социально-экономического прогноза. Фактически сенаторы предлагают перейти от разработки ожиданий к формированию целей.

В проекте постановления отмечается, что в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития, недостаточно подробно раскрыто, как ведомство собирается повышать темпы прироста ВВП. По мнению парламентариев, показатели прогноза слабо согласованы с госпрограммами. Всё это приводит к недостаточной связи этого документа с программно-целевым планированием и управлением экономикой.

В документе также указывается, что в прогнозе Минэкономразвития нет достаточного отражения необходимости структурной перестройки российской экономики, а его показатели в основном находятся под влиянием ожидаемых цен мирового рынка на нефть. Авторы документа считают, что правительству «при рассмотрении и разработке варианта прогноза СЭР следует максимально уходить от увязки основных макроэкономических параметров с ценой мирового рынка на нефть и газ».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Правительству предлагают отвязать прогнозы от нефти

Прямой эфир