Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕКА объяснили причину аварии модуля «Скиапарелли» на Марсе

Предположительно, космический аппарат потерпел крушение из-за неполадок в программном обеспечении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор центра управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) Рольф Денсинг сообщил, что посадочный модуль «Скиапарелли» разбился при приземлении на Марс из-за зависания программы, которая работала с радаром и системой замера высоты. 

По его словам, операционная система модуля посчитала, что он уже сел, поэтому сбросила парашюты и отключила двигатели на высоте 2–4 км.

«Он завис или не отвечал на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем OS модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели», — цитирует слова Денсинга агентство «РИА Новости».

Он добавил, что это «немного умозрительные выводы», однако в течение двух недель должны появиться очень точные данные.

До этого специалисты ЕКА установили, что парашют мог отделиться от космического модуля на 17–20 с раньше положенного, а двигатели работали всего 3 с вместо запланированных 30.

Инженеры рассчитывают, что понимание истинных причин крушения «Скиапарелли» повысит шансы на то, что новая часть миссии, в ходе которой ЕКА и «Роскосмос» собираются отправить марсоход «Пастер» к Марсу в 2020 году, завершится благополучно.

Напомним, космический аппарат «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился во время посадки на поверхность Красной планеты.

О его крушении узнали благодаря фотоснимку с американского спутника MRO. Специалисты пытались установить со «Скиапарелли» связь двое суток, но безрезультатно.

Прямой эфир

Загрузка...