Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг поможет частным индустриальным паркам

Коммерческие промышленные площадки смогут наравне с государственными получать возмещение затрат на инфраструктуру
0
Минпромторг поможет частным индустриальным паркам
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг разработал правила предоставления субсидий для управляющих компаний на создание инфраструктуры индустриальных парков. Если до сих пор вернуть вложенные в инфраструктуру промпарка средства могли только госкомпании, то теперь такая возможность предусматривается и для коммерческих индустриальных парков. В Минпромторге подчеркивают, что дополнительных средств на эти цели из бюджета не потребуется. 

Проект постановления правительства «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета управляющим компаниям на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков» успешно прошел процедуру общественного обсуждения, сообщили «Известиям» в Ассоциации индустриальных парков. Эту информацию подтвердили и в департаменте региональной промышленной политики Минпромторга.

Замдиректора департамента Денис Цуканов пояснил, что проект предоставляет возможность частным индустриальным паркам возместить средства, потраченные при создании парка. Сумма возмещения будет равна сумме уплаченных резидентами парка налогов. Возвращаться средства будут за три предыдущих года.

— То есть убыточные проекты никто субсидировать не будет. Если проект эффективен, там работают резиденты и они платят налоги в федеральный бюджет, то в рамках этого постановления дается возможность налоги эти вернуть. Но для начала их надо заплатить, — уточнил Денис Цуканов.

Он подчеркнул, что для реализации проекта дополнительных расходов бюджета не потребуется — казна недополучит доходы в сумме тех налогов, которые будут возвращены управляющим компаниям парков.

В ассоциации напоминают, что индустриальные парки уже пользуются различными преференциями и субсидиями государства. Так, в 2014 году в Минпромторге появилась программа, по которой государство предусмотрело для управляющих компаний индустриальных парков субсидирование процентных ставок, то есть фактически возмещение затрат на обслуживание кредитов. В 2015 году появилась еще одна программа, которая предусматривает прямое возмещение бюджетам регионов затрат на создание индустриальных парков в размере налогов, поступивших в бюджет от их резидентов. Но касалась эта мера только госпарков.

— Притом что примерно половина парков сейчас частные, мы наблюдаем, что государство своими субсидиями стимулирует только государственные парки. Таким образом, частный инвестор, который создает точно такой же социально-экономический эффект, оказывается в неравном положении. Я не думаю, что государство считает частные инвестиции в инфраструктуру неправильными. Это некий перекос, который должен быть исправлен, — считает глава ассоциации Денис Журавский.

В большинстве своем опрошенные «Известиями» участники рынка считают инициативу Минпромторга полезной. Такой точки зрения, например, придерживаются директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ СПБ» (региональное подразделение финского строительного концерна YIT, реализовал в Ленинградской области проект по возведению индустриального парка Greenstate) Максим Соболев и коммерческий директор индустриального парка «Ступино-1» Валерий Шаталин.

Однако Максим Соболев сомневается, что его компания воспользуется предоставленной возможностью, поскольку, по его мнению, процесс получения господдержки «серьезно забюрократизирован». Поэтому он считает, что возвратить затраты будет сложно.

— Мы взвесим все за и против, но особых надежд пока не питаем, — добавил топ-менеджер.

Гендиректор Корпорации развития Ставропольского края (ООО со стопроцентной долей участия государства) Заур Абдурахимов рассказал «Известиям», что корпорация уже оформила все документы на возмещение затрат в размере 384 млн рублей — эта сумма сложилась из налогов, которые уплатили резиденты регионального индустриального парка за последние три года. Хотя корпорации и пришлось преодолеть некоторые трудности, прежде чем оформить документы, — например, поменять форму собственности с ГУП на ООО.

Однако в части наделения такими же возможностями частных индустриальных парков Абдурахимов выступает противником этой инициативы.

— Допустим, когда-то в 1990-х предприниматель купил по какой-то странной схеме старый завод. И тут появляется такая госпрограмма. Получается, можно вкачать денег в свою инфраструктуру, в свои активы. Плюс ко всему — что мешает создать аффилированные предприятия, которые в рамках своей базы могут вести деятельность и, уплачивая налоги, опять-таки получать их обратно на развитие своей же инфраструктуры? — рассуждает он.

У государственных парков, по его мнению, другие задачи: их усилия направлены на развитие приоритетных секторов экономики, а коммерческие парки работают на собственную прибыль.

​​​​
Прямой эфир