Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-аптеки начнут блокировать без решения суда

Легальные онлайн-аптеки добавят в общедоступный реестр, остальные поручат закрыть Роскомнадзору
0
Интернет-аптеки начнут блокировать без решения суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговлю лекарствами через интернет планируют легализовать до конца июля 2017 года. Согласно планам, отраженным в дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля», действующей при помощнике президента России Игоре Щеголеве, к лету следующего года все легальные онлайн-аптеки будут внесены в специальный реестр. Не попавшие в список продавцы лекарств будут закрыты во внесудебном порядке.

В дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля» обозначены базовые принципы работы будущего закона, который упорядочит продажу лекарств дистанционным способом. Сайты поделены на две категории: интернет-аптеки, где можно лекарства приобрести, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно выбрать и забронировать, но оплатить и забрать его нужно в стационарном аптечном пункте. Для обоих типов сайтов указаны требования.

Так, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку; если на сайте указан телефон call-центра, то его сотрудники, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. Продажа дистанционным способом товаров, отпускаемых по рецепту врача, не разрешается до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией. Сайт должен содержать на главной странице ссылку на реестр аккредитованных сайтов.

В свою очередь, онлайн-витрины должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность

— У людей есть спрос на покупку лекарств через интернет, а значит, это будет происходить, — говорит заместитель директора Института развития интернета и член рабочей группы «Интернет+торговля» Екатерина Лобанова. — Запретами в этом вопросе не помочь, предложенное решение должно быть максимально доступным и прозрачным как для покупателей, так и для государства.

В случае нарушения требований ресурсы будут заблокированы Роскомнадзором. В проекте дорожной карты указано, что функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). По словам президента ассоциации компании интернет торговли (АКИТ) и главы подгруппы «Интернет+торговля» Алексея Федорова, пока нет итогового решения о том, кто должен проводить оценку сайтов.

— Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения, — говорит Федоров. — Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет право продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?

«Регулирующий орган может провести проверку соответствия сайта требованиям самостоятельно или по жалобе потребителя. При нарушении требований выдается предписание на устранение нарушений, если нарушения не устранены в установленный срок либо в случае многократных нарушений аккредитация сайта приостанавливается», — говорится в документе.

Дистанционная продажа лекарств в России запрещена с 1 июля 2015 года, когда в силу вступили принятые поправки в закон «Об охране здоровья». Сегодня в легальном поле существуют интернет-витрины аптек. Однако некоторые продавцы идут на хитрость. Согласно закону «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», доставка лекарств этим категориям граждан разрешена. Продавцы считают, что все, кто у них заказывает лекарства, — «герои» или «кавалеры», но когда привозят лекарство на дом, то «забывают» проверить соответствующие документы. Ответственности за это в законе не предусмотрено.

Сегодня сайты, которые нарушают данный закон, можно заблокировать только по решению суда. Случаи блокировки были, но единичные. Чаще всего продавцы добровольно выполняют требования надзорных органов. К примеру, Красногвардейский районный суд Белгородской области в прошлом году удовлетворил иск местного прокурора, который просил признать информацию на сайте Rigla.ru запрещенной, поскольку на этом сайте осуществляется дистанционная продажа лекарств. Когда решение поступило на выполнение Роскомнадзору, это ведомство отправило уведомление администраторам сайта. Те удалили информацию о доставке лекарственных препаратов, и на сайте осталась только возможность самовывоза. После этого претензии к сайту Rigla.ru были сняты.

— Минэкономразвития России в целом поддерживает меры, направленные на повышение предпринимательской активности на рынке розничной продажи потребительских товаров, в том числе фармацевтической продукции, посредством их продажи дистанционным способом, так как данный способ продажи товаров сейчас является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано большое количество хозяйствующих субъектов всех уровней, — заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на рынке, а также повысить их доступность для населения.

По данным исследования маркетингового агентство DSM Group, объем розничного сегмента фармацевтического рынка России в 2015 году составил, в ценах конечного потребления, 936 млрд рублей.

«В настоящий момент объем дистанционной торговли лекарственными препаратами корректно оценить невозможно. Оценка по косвенным признакам (количество запросов на покупку лекарственных препаратов в поисковиках, результаты опросов потребителей) дает показатели на уровне 5–8% розничного рынка (45–75 млрд рублей)» — говорится в пояснительной записке к дорожной карте по развитию интернет торговли.

— По нашим оценкам, объемы продаж лекарственных препаратов через интернет не превышают 7 млрд рублей, — говорит  генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Даже если интернет-торговлю лекарствами полностью легализуют, спрос вырастет не сразу. Люди сначала должны привыкнуть к таким сервисам, так как до сих пор многим покажется новым такой невербальный контакт с продавцом, люди привыкают ходить в одни и те же аптеки. Отдельный реестр лекарств для продажи через интернет не нужен, так как продавать лекарства онлайн должны аптеки, а у них все лекарства и так учитываются. Что касается внесудебной блокировки сайтов, торгующих лекарствами незаконно, то такая мера, как досудебная блокировка, будет оправданной.

Прямой эфир

Загрузка...