Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гастарбайтерам предложат дома на колесах

Ленобласть призывает бизнес в складчину создавать мобильные городки для занятых на стройках приезжих
0
Гастарбайтерам предложат дома на колесах
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун выступил с инициативой, которая, на его взгляд, могла бы улучшить бытовые условия для строителей-мигрантов и снизить количество конфликтов с участием приезжих. Власти региона предлагают строить мобильные городки для иностранных работников рядом с большими стройками. А когда объект будет возведен, городок просто переедет на новое место.

— Речь идет о возможности создания мобильных городков не одним, а несколькими застройщиками в складчину, — рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства Ленобласти. — У нас, к примеру, есть несколько участков, на которых ведется бурное строительство разными компаниями. По нашим данным, такого опыта коллективного создания городков нет и в других регионах России.

Уровень комфорта в новых городках предполагает наличие практически «городской» инфраструктуры. У мигрантов будет свой магазин, прачечная, столовая, душевые кабины и туалеты. Также на обособленной территории, где, по предварительным расчетам, смогут разместиться до 2 тыс. человек, будет действовать особый пропускной режим. Неофициально в правительстве области признают, что нынешнее предложение стало ответом на несколько массовых драк среди мигрантов.

Самое же главное — органы власти организуют в мобильных городках широкий спектр необходимых мигрантам услуг: медицинские осмотры, помощь в подаче документов, фотографирование, биржу труда с возможностью найти работу на следующей стройке, языковые тесты и т.д.

В пресс-службе правительства области пока говорят о создании рабочей группы и подготовке нормативных документов. Сама идея пока имеет статус пилотного проекта.

— На федеральный уровень мы не замахиваемся, — говорят там. — Но если наш опыт будет успешным, вполне возможно, им заинтересуются и в других регионах.

Как пояснили в правительстве Ленобласти, возводить городки должны будут сами застройщики. Это обстоятельство, вероятно, и стало причиной прохладного отношения к идее со стороны строительного сектора.

— Я думаю, самый первый вопрос здесь: где строители возьмут на это деньги? — заявил «Известиям» президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. — Это должно быть интересно региону, но не бизнесу. Поэтому среди строителей вряд ли идея получит широкую поддержку. Если же говорить о мигрантах, об их уровне жизни, контролировать эти вопросы опять же должен регион. Если глава региона просит новые рабочие руки, он и должен думать о том, как всех их обеспечить достойными условиями и т.д.

Генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов также отметил, что строителям это вряд ли будет интересно с точки зрения бизнеса. С социальной точки зрения — да, это помогло бы решить проблемы мигрантов.

Говоря о Петербурге, он добавил, что в городе нет столько земельных ресурсов, как в Ленинградской области, поэтому построить здесь городок для мигрантов на 2 тыс. жителей будет сложнее.

Юрист, специализирующийся на защите прав мигрантов, Исмаилов Бахром считает, что создание приличной инфраструктуры для приезжих — очень хорошее предложение.

— А то, что городки — мобильные, должно развеять опасения, что на карте появятся места постоянного проживания мигрантов, этакие гетто по этническому признаку, — отметил он.

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» Гавар Джураева Гавар в комментарии «Известиям» назвала идею с городками здравой.

— И частично она уже реализуется, например, в поселке Сахарово под Москвой , — отметила она.

По словам главы комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосифа Дискина, решить миграционные проблемы с помощью таких городков вряд ли возможно, но улучшить положение дел — вполне.

— Главный вопрос тут — насколько посильной для самих мигрантов окажется плата за такое комфортное жилье. Все-таки мигранты получают, как правило, довольно мало и всё до последней копейки стараются отправить семье на родину, — говорит он.

Для строителей, по его словам, также этот проект пока не сильно привлекателен. Чтобы они заинтересовались, необходимо снижать для них налоги.

Что касается распространения проекта на другие регионы, то, по словам Дискина, проект в случае эффективности распространится дальше сам. 

Глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак, в свою очередь, рассказал, что основной упор здесь нужно сделать на искоренение преступности в мигрантской среде. А что касается нечеловеческих условий проживания приезжих, ответственность за них должен нести работодатель. Последнему просто нельзя выделять квоту на рабочую силу, пока он не подтвердит, что условия размещения этих рабочих будут соответствовать всем нормам.

Прямой эфир