Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму пожаловались на неработающие компьютеры в больницах

Поставленное оборудование в медучреждения либо не функционирует должным образом, либо медработники не знают, как им пользоваться, отметили на форуме ОНФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники форума «Общероссийского народного фронта» в Ялте пожаловались, что большая часть активно закупаемого в Республике Крым и Севастополе компьютерного оборудования для медицинских организаций не работает, сообщили «Известиям» в пресс-службе ОНФ.

По словам представителей региона, эта проблема негативно сказывается на доступности и качестве медицины. В частности, пациенты стали жаловаться на большие очереди в медучреждениях.

Отмечается, что на закупку компьютеров и другого медицинского оборудования было выделено 400 млн рублей, но поставленные аппараты либо не функционировали, либо сотрудники медучреждений не знали, как им пользоваться. Еще одной проблемой стало отсутствие качественной сети интернет в регионе.

«Получается, что оборудование по большей части закуплено, установлено, однако реально пока не используется: где-то нет нормального программного обеспечения и возможности объединить все данные и медучреждения в единую информационную систему», — сообщила доцент кафедры педиатрии Медицинской академии, эксперт ОНФ Ольга Лебедева.

В свою очередь, специалисты «Общероссийского народного фронта» посоветовали представителям Крыма и Севастополя использовать опыт регионов РФ, которые успешно внедряют информатизацию системы здравоохранения. «Крыму и Севастополю необходимо более активно включаться в реализацию программы информатизации и в кратчайшие сроки начинать использовать всё закупленное оборудование в полной мере, задействовав все возможности. Ведь наша общая цель — повышение качества и доступности медицинской помощи для каждого пациента», — подчеркнула эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Читайте также:

Россия планирует развивать «умные электросети»

Прямой эфир