Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мощность солнечной энергетики в России вырастет в семь раз

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, общий прирост мощности возобновляемых источников энергии в России за пять лет составит 4%
0
Мощность солнечной энергетики в России вырастет в семь раз
Фото: ТАСС/Виталий Рагулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) России вырастет на 3,9%, или на 2 ГВт — до 53 ГВт к концу 2021 года, говорится в среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по возобновляемым источникам энергии.

Интересно, что суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии крупнейшего импортера нефти — Китая — за это же время вырастет на 60%, или на 305 ГВт — до 807,3 ГВт к концу 2021 году. На Китай к 2021 году придется 28,9% мировых ВИЭ, в 2015 году эта доля составляла 25,5%.

Общая мощность гидроэлектростанций (ГЭС) России вырастет в 2021 году на 2,2% — до 52,1 ГВт. По данным МЭА, доля ВИЭ в общей энергомощности России составляет 18%, из которых на гидроэнергетику приходится более 98%.

В прогнозе агентства говорится, что основной рост возобновляемых источников энергии в России будет достигнут за счет ГЭС, прирост мощности которых к концу 2021 года составит более чем 1 ГВт. При этом мощность солнечной генерации в РФ вырастет в семь раз — с 0,1 ГВт до 0,7 ГВт, а мощность ветрогенерации вырастет в два раза — с 0,1 ГВт до 0,2 ГВт.

В мире МЭА ожидает рост суммарной мощности возобновляемых источников энергии к 2021 году в 1,4 раза — с 1970 ГВт до 2795 ГВт. Агентство улучшило собственный прогноз по вводу мощностей ВИЭ на 13% по сравнению с предыдущим отчетом. Как отмечается в отчете, наиболее значительный прирост мощности обеспечат США, Китай, Индия и Мексика.

Минэнерго России осуществляет программу поддержки ВИЭ с 2013 года. Она включает в себя строительство до 2024 года генерирующих объектов возобновляемой энергии общей мощностью 5,9 ГВт для оптового рынка. Государству до 2016 года удалось привлечь 306,5 млрд рублей частных инвестиций для строительства 120 объектов генерации на основе солнечной энергии, а также ветро- и малой гидрогенерации. Инвесторы строят их по договорам поставок мощности, то есть возврат инвестиций им гарантирован, отметили в Минэнерго.

В пресс-службе ведомства сообщили, что государственных денег на строительство ВИЭ не предусмотрено. А среди целевых регионов с большими объемами запуска в строй объектов ВИЭ назвали Республику Алтай и Краснодарский край.

При этом за последние 10 лет доля ВЭИ в общей энергомощности России выросла с 2 до 18%, и это большой прорыв, пояснила старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

— На текущий момент из запущенных проектов самые выгодные условия получают инвесторы в солнечную энергетику: НП «АТС», «Солар системс» Amur Sirius, ГК «Энергия солнца» и ГК «Ренова», — пояснила Афанасьева. Она напомнила, что при поддержке государства до 2020 года в России должны появиться солнечные станции общей мощностью 1,5 ГВт, ветряки — 3,6 ГВт и малые ГЭС — на 900 МВт.

Комментируя слабое развитие возобновляемых источников энергии в России, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что основные проблемы отрасли — в финансировании.

— Требуются масштабные инвестиции, частный бизнес без госгарантий такие средства в долгосрочные проекты не вкладывает. Власти, понятное дело, в условиях дефицитного бюджета тратят строго целенаправленно. Программы альтернативных и возобновляемых источников энергии в России есть в теоретической плоскости, но по факту ни одна из них не работает — нет необходимости, — считает эксперт.

Прямой эфир

Загрузка...