Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Россия усиливает балтийскую группировку

Ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и «Калибр» обеспечат безопасность Северо-Западного региона страны
0
Россия усиливает балтийскую группировку
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийский флот в ближайшее время пополнится дивизионом малых ракетных кораблей (МРК) «Буян-М», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Также в состав балтийской группировки войдет ракетная бригада береговой обороны, вооруженная ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». По мнению экспертов, появление таких систем вооружения позволит усилить защиту Калининграда  и станет достойным ответом на наращивание военного присутствия стран НАТО в прибалтийских странах.

По данным «Известий», первые два МРК — «Зеленый дол» и «Серпухов» — уже совершают переход из Черного моря на Балтику и в ближайшее время войдут в состав вновь формируемого дивизиона. А еще три корабля для нового формирования будут построены и переданы флоту до конца 2020 года.

— Формирование дивизиона малых ракетных кораблей и бригады в составе Балтийского флота уже началось, — заявил «Известиям» информированный источник в российском военном ведомстве. — Планируем завершить работу в ближайшие два-три года. В настоящее время вновь созданные формирования уже получили первые ракетные комплексы и корабли.

«Буян-М» — это корабли водоизмещением менее 1 тыс. т и длиной около 75 м. Помимо пусковых установок крылатых ракет «Калибр», корабль вооружен 100-миллиметровой автоматической пушкой и несколькими пулеметами. От воздушного противника МРК защищают 30-миллиметровые скорострельные зенитные автоматы и ракеты комплекса «Гибка». В дальнейшем на «Буянах» появятся трехкоординатные радиолокационные станции и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М».

— Скорее всего, Балтийский флот пополнят три «Буяна-М», которые в настоящее время строятся в ледовом исполнении, то есть имеют специальную защиту корпуса и могут совершать плавание в сложной ледовой обстановке, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Контракт на такие корабли между Минобороны и Зеленодольским судостроительным заводом был заключен в нынешнем году в ходе форума «Армия-2016». Ранее «Буяны-М» не строились в ледовом исполнении, так как на Каспийском и Черном морях, для которых они проектировались, острой проблемы с плавающим льдом нет. А Балтийское море зимой замерзает, и поэтому оснащение достаточно небольших МРК ледовой защитой становится одним из важнейших элементов в обеспечении эффективного боевого применения ракетных кораблей.

Строительство «ледовых» МРК планировалось Минобороны России еще в 2010 году, но подписание контракта с Зеленодольским судостроительным заводом на их постройку несколько раз откладывалось, и даже прорабатывалось решение вообще отказаться от строительства «Буянов-М» в ледовом исполнении.

— В настоящее время под Калининградом базируется береговой ракетный полк, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Недавно эта воинская часть получила первые установки новейшего берегового ракетного комплекса «Бал», заменившие уже устаревшие комплексы «Редут». Скорее всего, новая бригада не будет формироваться с нуля, а будет создана на базе старого полка.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, появление новых береговых комплексов в сочетании с появлением малых ракетных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», не только серьезно усилит защиту Калининградской области, но и станет асимметричным ответом на увеличение присутствия воинских контингентов стран НАТО в прибалтийских странах.

— После реформ и сокращений Анатолия Сердюкова Калининградская область оказалась фактически демилитаризированной зоной. И в настоящее время это действительно большая проблема, — пояснил Руслан Пухов. — Новые береговые ракетные комплексы в Калининградской области и МРК на Балтике возьмут под прицел практически всё Балтийское море, а самое главное, военную инфраструктуру, которая создается НАТО в Прибалтике. Вместо создания многочисленной и дорогостоящей военной группировки Россия формирует компактные и малочисленные, но обладающие серьезными ударными возможностями ракетные и корабельные группировки. Но в этой схеме есть и определенные технические сложности. Пока «Буян-М» не получили морские зенитные комплексы «Панцирь-М», они уязвимы для авиационных ударов. Поэтому места, откуда они могут проводить пуски «Калибров», должны обязательно прикрываться российскими истребителями и средствами ПВО. А это существенно ограничивает районы их боевого применения.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ: Каждый малый ракетный корабль проекта 21631 оснащается восемью пусковыми установками крылатых ракет «Калибр», способных с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км. Береговые комплексы «Бастион» уничтожают вражеские корабли, а также наземные цели крылатыми ракетами «Яхонт», развивающими скорость свыше 3 тыс. км/ч при дальнобойности до 600 км. Главный калибр комплексов «Бал» — дозвуковые ракеты Х-35, одинаково эффективно справляющиеся как с надводными целями, так и с береговыми объектами.  

​​​​​​​ 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир