Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РПЦ призвал сохранять достоинство в интернете

Патриарх Кирилл рассказал, как церковь должна позиционировать себя в Сети
0
Глава РПЦ призвал сохранять достоинство в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово». Глава РПЦ рассказал о развитии православных СМИ и правильном поведении христианина в интернете.

С 24 по 26 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» проходит VII Международный фестиваль «Вера и Слово». Его соорганизаторами стали Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В рамках фестиваля, который проводится раз в два года и сегодня отмечает свое 12-летие, проходят презентации информационных и социально-культурных проектов, а также встречи с лидерами общественного мнения. Все эти мероприятия направлены на создание открытого диалога между Церковью и обществом.

25 октября в храме Христа Спасителя состоялась и встреча с предстоятелем Русской православной церкви. Патриарх Кирилл рассказал о том, как вести себя в интернете. В первую очередь глава РПЦ отметил, что мы живем в эпоху переизбытка информации и информационное поле — это взрывоопасное пространство, по которому нужно двигаться осторожно.

— Церковные СМИ — это летопись современной церковной жизни. Поэтому отображения в новостях только фактов — недостаточно, — уверен патриарх Кирилл.

По его мнению, Церковь должна давать духовные и мировоззренческие комментарии культурным и политическим событиям в стране.

— Мы должны быть носителями соответствующих знаний и точки зрения, которую нужно правильно позиционировать в информационном пространстве. Нужно актуализировать церковные идеи для происходящего в обществе, — сказал предстоятель РПЦ.

На вопрос о правильном позиционировании милосердия и другого служения патриарх Кирилл сказал, что «социальная церковная работа не должна использоваться для личного пиара».

— Это не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху. А скромный труд внутри церковного организма принесет глубокое внутреннее удовлетворение, — пояснил глава РПЦ.

Также у предстоятеля поинтересовались, как сохранить равновесие в период информационной войны и ненависти в интернете. По мнению патриарха, для этого не нужно заражаться злобой.

— Даже в спорах всегда проигрывает тот, кто злится. Это разрушает целостность личности, — уверен Святейший.

По его мнению, интернет — это зеркало.

— Общество имеет много ран. И работа Церкви направлена на то, чтобы изменить внутренний мир человека, облагородить его душу. В интернете всегда можно аргументированно ответить. Но если в результате ругань раздувается еще сильнее, диалога с таким пользователем быть не может. Однако попытаться стоит. Нужно сохранять христианское достоинство. Не ответить — это грех, страх и малодушие, — сказал патриарх.

Прямой эфир