Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объединение ФТС и ФНС принесло государству миллиарды рублей

Слияние двух ведомств положительно сказалось на пополнении бюджета
0
Объединение ФТС и ФНС принесло государству миллиарды рублей
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил с руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиром Булавиным совершенствование работы ведомства и процесс его интеграции с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Также глава государства поздравил коллектив ФТС с ведомственным праздником — с 25-летним юбилеем — и пожелал успехов в работе в новых условиях.

— На плечах ваших сотрудников лежат очень сложные задачи, большая ответственность, связанная не только с должной организацией внешнеэкономической деятельности, что чрезвычайно важно в условиях рыночной экономики, но и задачи, связанные с наполнением федерального бюджета. До сих пор служба работала весьма эффективно, и все планы, все задачи, которые перед ней ставились, она исполняла. Надеюсь, что так же будет и в будущем, — сказал Владимир Путин.

Руководитель ФТС доложил о результатах работы службы за девять месяцев этого года. По словам Владимира Булавина, в доходную часть федерального бюджета уже перечислено более 3,1 трлн рублей, что на 3% больше запланированной суммы.

— Должен отметить, что впервые в этой сумме у нас импортная составляющая выглядит несколько предпочтительнее, а именно — 52% по отношению к экспортной составляющей. С учетом динамики весовых характеристик импорта это может свидетельствовать об эффективности деятельности таможенных органов в целом, — отметил Владимир Булавин.

Глава таможенной службы назвал главные задачи ведомства: ускорение таможенных процедур, эффективность при сборе средств для наполнения бюджета, внедрение информационных технологий.

— Участники внешнеэкономической деятельности 100% (товаров. — «Известия») декларируют в электронном виде. Кроме того, введено предварительное информирование о ввозимой продукции на автомобильном или железнодорожном транспорте, что позволило существенно сократить время таможенных операций: на железнодорожных пунктах пропуска — до двух часов, на автомобильных пунктах пропуска — до 18 минут, — сообщил Владимир Булавин. — Мы в режиме эксперимента также занимаемся вопросами автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска. Каждая третья декларация по экспорту нами регистрируется в автоматическом режиме. За последние годы, начиная с 2013-го, у нас сокращение в 30 раз, и сейчас время совершения таможенных операций при импорте составляет 1 час 35 минут. При экспорте сокращение произошло в пять раз, до 47 минут, — привел данные руководитель ФТС.

Владимир Булавин также рассказал, что процесс объединения Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы дает первые результаты: в ходе совместных проверочных мероприятий удалось дополнительно начислить таможенные платежи на сумму в 1,5 млрд рублей, налоговики добавили еще 1,9 млрд рублей отчислений.

Советник юридической фирмы «Борениус» Сергей Федоров отметил, что именно с приходом Владимира Булавина на пост главы ведомства активизировался процесс интеграции с налоговой службой.

— Булавин — сторонник интеграции, при нем начался активный обмен информацией между ведомствами, — отметил специалист.

В экспертной среде также дали высокую оценку работе российской таможни, заявив, что она идет в мировом тренде облегчения таможенных процедур.

— Есть нормы Всемирной торговой организации, направленные на упрощение таможенных процедур, так как это является барьером для торговли, а порой под предлогом долгих процедур государства препятствуют поступлению товаров на свои рынки. Это хорошо, что государство самостоятельно упрощает процедуры, — полагает директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев.

Специалист уверен, что одним из результатов слияния ФТС И ФНС станет использование таможенниками более совершенных информационных технологий, что сделает работу службы более эффективной.

Прямой эфир