Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небо для самых маленьких

Самолет Як-42 на ВДНХ превратился в детскую игровую комнату
0
Небо для самых маленьких
Фото пресс-службы ВДНХ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Недоступно для взрослых. Настоящий детский самолет» — так категорично назвала свой проект молодой архитектор Анна Козлова. Это интерактивная инсталляция — ее первая авторская выставка и четвертая в рамках конкурсного проекта «Взлет» на ВДНХ.

Идея отдать самолет детям оказалась удачной: маленькие посетители чувствуют себя в салоне Як-42 как дома. Родители же, как правило, остаются при входе — сидят в специальной зоне и ждут, пока малыши с картами в руках исследуют окружающее пространство.

Небо для самых маленьких

— Впервые попав в салон Як-42, я сразу обратила внимание, что 80% посетителей — дети от 5 до 10 лет, — рассказала «Известиям» Анна Козлова. — Для взрослого человека это замкнутое пространство некомфортно хотя бы потому, что все привыкли в самолетах сидеть. А детям — интересно. Прежде всего они хотят заглянуть в кабину пилота — сразу бегут туда через весь салон. Если же они задерживаются по дороге, то воспринимают изучение самолета как игру. Поэтому я и решила превратить его в максимально комфортную для них площадку, на которой можно проходить настоящий квест.

Небо для самых маленьких​​​​​​​

Для этого пол подняли выше и выстелили серебристыми матами. Под некоторыми из них есть «секретики» — они отмечены на картах, которые детям раздают при входе. Поскольку, по замыслу автора, самолет как будто «летит» над нашей страной, то спрятанные фотографии живописных уголков России создают иллюзию «иллюминаторов» в полу. Первым, разумеется, открывается вид на ВДНХ. А еще — панорама Москвы, Уральские горы, сибирская тайга, Северный полюс, озеро Байкал, Камчатка…

— Благодаря поднятому полу пространство оказывается полностью в распоряжении детей, — объясняет архитектор. — Именно с пола дети начинают свое исследование окружающего мира. Но еще я решила дать маленьким посетителям возможность делать то, чего не разрешают дома, — разрисовывать стены. Всё равно фюзеляжные покрытия из-за их хрупкости никак иначе использовать нельзя. А так они получаются тоже вовлеченными в игру.

Кроме «секретиков» и рисунков, в интерактивной выставке-игре есть и еще один простой, но важный элемент: планета Земля. Ее символизирует большой мягкий шар с зеркальным покрытием. На нем дети рисуют ту точку, куда бы они хотели отправиться: кто-то — Австралию и джунгли, кто-то — далекую холодную Антарктиду.

Помечтать о путешествиях и пройти квест в самолете можно до 20 ноября.

Прямой эфир