Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чуркин рассказал о перспективах новой резолюции Совбеза ООН по Алеппо

По мнению постпреда России при организации, документ не соответствует подходам Москвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новозеландский проект резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Алеппо «не вполне» соответствует подходам Москвы. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин после закрытого совещания в Совбезе, на котором проводились консультации по новому проекту документа.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Постпред заметил, что обсуждения документа «выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета безопасности». Он добавил, что пока перспективы принятия документа остаются неясными.

Напомним, ранее стало известно, что проект резолюции Новой Зеландии по Алеппо предлагает ввести в регионе регулярные 48-часовые гуманитарные паузы в военных действиях. При этом оппозиция и террористы из группировок, внесенных в соответствующий список ООН, должны покинуть город. Также указывается необходимость размежевания боевиков и оппозиционеров.

Ранее Франция и Россия также представляли проекты резолюций по Алеппо, однако, документы потерпели неудачу. Так, 8 октября РФ наложила вето на французский проект, позже был заблокирован российский.

Позже официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что в Москве призывают не политизировать проект резолюции. По ее мнению, необходимо добиться того, чтобы он был ориентирован на достижение конкретных целей по скорейшему прекращению насилия в Сирии и ликвидации террористов.

Прямой эфир