Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия займется изучением космоса с поверхности Луны

В РАН стартовала программа создания лунной обсерватории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Российской академии наук по космосу утвердил параметры научно-исследовательской работы по планированию фундаментальных работ с помощью лунной обсерватории. Работу под названием «ЛРО — лунная обсерватория» предполагается выполнить в 2016–2017 годах, затратив на нее 12 млн рублей.

В результате должна появиться программа, содержащая в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, которая может быть построена в 2035–2040 годах.

Параметры НИР «ЛРО — лунная обсерватория» были утверждены советом РАН по космосу, информация об этом приведена в итоговом протоколе совета. Как сказано в описании, ставится задача «проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории». Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.

В первой половине 2030-х годов «Роскосмос» планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. Заявленные цели организации инфраструктуры на Луне по большей части научно-исследовательские, и создание обсерватории — одна из поставленных задач.

В проекте «Концепции российской лунной программы» строительство обсерватории на поверхности спутника Земли отнесено к третьему этапу лунной программы, то есть на 2030–2040 годы. Он включает в себя «экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества». Предполагается, что одной из первых построек на Луне станут элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

РАН начала работу над лунной обсерваторией

Прямой эфир