Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В одной из эстонских школ открыли памятник эсэсовцу

Посольство России в стране осудило такой поступок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одной из школ Эстонии в городе Лаупе установили бронзовый бюст бывшего эсэсовца Харальда Нугисекса, который был награжден военным орденом Третьего рейха «Рыцарским крестом» за заслуги в боях против Красной армии.

В посольстве России в Эстонии резко осудили эти действия, заявив, что это — очередная попытка героизации нацистских преступников и их пособников.

«Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупе слова о том, что увековечивание памяти этого «героя» будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине», — цитирует заявление посольства «РИА Новости».

В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС, а в 1944-м он был награжден «Рыцарским крестом». После войны Нугисекса приговорили к 10 годам тюрьмы и пяти годам высылки в Сибирь. В 1958 году он вернулся в Эстонию, где в 1994-м ему присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Эстонские СМИ нередко писали о нем как о герое.

Нугисекс скончался в 2014 году, ему было 92 года. Он был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Пярнуском уезде.

Прямой эфир