Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Пошлины на кожу обнулят

Импортозамещение в обувной промышленности привело к увеличению потребности в сырье
0
Пошлины на кожу обнулят
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассматривает предложение России по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин товаров для кожевенно-обувной промышленности. Такие меры предполагается ввести на два года. Таким образом, российская сторона рассчитывает снизить себестоимость производства кожевенной продукции, а также повысить конкурентоспособность производителей этих товаров.

Россия предложила ЕАЭС обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на сырье для предприятий кожевенно-обувной промышленности (проект решения есть в распоряжении «Известий»). Речь идет об отдельных видах химической продукции (красящие вещества и т.д.), используемых для производства кожевенной, обувной и кожгалантерейной продукции. В данный момент таможенные пошлины составляют по одним позициям 5% от таможенной стоимости товара, по другим — 8,5%. Обнулить пошлины предлагается сроком на два года.

Эта инициатива неудивительна, учитывая курс на интеграцию внутри ЕАЭС, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отметил, что основным рынком ЕАЭС в любом случае является Россия — именно здесь наиболее высока активность потребителей. Для российских же производителей более других стран ЕАЭС интересны рынки Казахстана и Белоруссии. Выиграют от принятия документа, по его мнению, прежде всего потребители кожевенной продукции, которые смогут ощутить снижение цен и повышение ассортимента.

В свою очередь, аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает, что в целом это решение станет значимым для рынка и «окажет прямое влияние на снижение себестоимости производства».

По данным «Финама», на текущий момент в России насчитывается около 15 крупных предприятий по производству разного вида кожевенно-обувных товаров. Почти все они сосредоточены в европейской части страны. В год объем производства основных видов кожтоваров составляет около 2,4 млрд кв. дм. Из них в том числе на замшу приходится 196 млн кв. дм, на жесткие кожтовары — 19 млн кв. дм, а на лаковую/ламинированную кожу — 6,8 млн кв. дм. При этом, как отмечают аналитики, значительная часть рынка приходится на импорт (по большей части из Европы и Азии). Всего российские предприятия перерабатывают в год около 130 тыс. т первичного кожевенного сырья.

Между тем на фоне активизации импортозамещения в легкой промышленности потребности экономики в сырье возросли и составляют сегодня не менее 250 тыс. т в год. Таким образом, делает вывод аналитик, недостаток в первичном сырье местного производства составляет не менее 70 тыс. т в год.

— Дефицит обусловлен тем, что в связи с недостаточным количеством современных перерабатывающих производств сырые шкуры последнее время стало выгоднее вывозить за рубеж на переработку, чем продавать на переработку предприятиям в РФ, — объяснил Нигматуллин.

Таким образом, по его мнению, без поддержки инвестпроектов в данной отрасли через снижение ввозных пошлин на ингредиенты решить эту проблему невозможно.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности