Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По собственному графику

Фракции Госдумы утвердили программу работы на региональной неделе
0
По собственному графику
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неделю с 24 по 28 октября парламентарии проведут в регионах. По новому регламенту Госдумы работать с избирателями депутатам предстоит раз в месяц. В предстоящую неделю парламентарии отчитаются перед избирателями о ходе рассмотрения проекта бюджета на три года и обсудят социальные проблемы конкретных субъектов РФ.

Напомним, новый созыв Госдумы перешел на трехнедельный распорядок работы в осеннюю сессию. В шестом созыве депутаты собирались на пленарные заседания три раза в неделю и работали две недели подряд. Следующие две недели парламентариям выделялись на общение с избирателями в регионах и работу в комитетах. Однако часть депутатов проводила это время в личных поездках, больше напоминавших каникулы.

Опрошенные «Известиями» члены фракций сообщили, что с введением новой системы работа станет организованнее, и поделились планами на первую региональную неделю.

— Запланирован прием граждан в общественной приемной партии, в регионах и городах пройдут встречи депутатов с представителями фракции в местных законодательных собраниях, — сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков. — Мы обсудим основные вопросы законотворческой деятельности, реализацию предвыборной программы партии и выполнение майских указов президента. Депутаты, избранные по партийным спискам, будут встречаться с партийным активом региональных отделений, а депутаты-одномандатники — с депутатами муниципального уровня, — пояснил Панков.

Региональные отделения партии помогут депутатам в организации встреч в новых форматах, рассказал «Известиям» глава ЦИК партии «Единая Россия» Владимир Бурматов.

— У каждого региона своя специфика, поэтому речь идет не о единой повестке, а о помощи — ведь далеко не каждому депутату по силам собрать фракцию в заксобрании, а этот формат очень важен, потому что в региональных собраниях представлены депутаты от конкретных территорий, которые глубоко владеют региональной проблематикой и вместе с депутатами Госдумы могут работать над решением наиболее серьезных для этих городов и районов вопросов, — пояснил Бурматов. — Или, к примеру, у некоторых депутатов пока нет своих приемных на территориях, не все успели подобрать себе помощников, и мы им предложили провести прием граждан на базе региональных общественных приемных председателя партии. В будущем мы будем предлагать и другие форматы: не исключаю, что в конце года поможем организовать публичные отчеты перед гражданами и представителями СМИ.

Единороссы обсудят формирование федерального бюджета на 2017 год (его внесение в Госдуму ожидается 28 октября), проекты о доиндексации пенсий, единовременной выплате пенсионерам, о налоговой политике. 

Во фракциях КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР «Известиям» пояснили, что централизованной повестки нет, каждый депутат выстраивает работу с регионом по собственному графику.

— Все депутаты фракции обязаны и уже выехали в закрепленный за ними регион, но повестку формирует сам депутат, — пояснил «Известиям» руководитель аппарата фракции ЛДПР Максим Зайцев. — Если депутат переизбран от своего региона, скорее всего, он в первую очередь уделит внимание тем проблемам, которые обещал решить в период проведения избирательной кампании. Новоизбранные будут встречаться с депутатами местного заксобрания и формировать с ними план работы.

В КПРФ общепартийные вопросы уже обсудили с региональными коллегами на пленуме ЦК партии в минувшую субботу, рассказал заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

— Мы подвели итоги выборной кампании, давали оценки и делали выводы. После этого многие депутаты выехали в регионы, остальные поедут на днях. В рамках нового регламента нам немного обрезали возможность посещения регионов, теперь придется более эффективно использовать это время. Депутаты работают по своей собственной программе, — рассказал он.

«Справедливая Россия» обсуждает с регионами последние внесенные в Госдуму законопроекты, сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя фракции Александр Бурков.

— Мы транслируем на региональный уровень те инициативы, которые можно решить на уровне заксобраний субъектов. Например, отмену транспортного налога. Есть также законопроекты совместного ведения, их тоже спускаем на региональный уровень. Некоторые регионы предлагают свои инициативы, их тоже обсуждаем, — рассказал он.

По мнению экспертов, сокращение региональных недель Госдумы стоит в одном ряду с другим изменением регламента — запретом голосовать по доверенности вместо коллег по фракции. 21 октября соответствующее постановление с поправками в регламент было принято на пленарном заседании Госдумы. 

— Каждый должен заниматься своим делом — если решил стать депутатом, то совместительство не идет в плюс ни в плане законотворчества, ни в плане интересов избирателей, — считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. — Но есть и оборотная сторона — для добросовестных депутатов сокращение времени пребывания в регионе может нанести ущерб его работе с избирателями. И в этом смысле стоит подумать о том, чтобы расширить возможность привлекать к региональной работе помощников — их должно быть больше. Это тот ресурс, над которым сейчас стоит подумать.

По мнению профессора кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Виктора Нечипоренко, изменение регламента принципиально не скажется на эффективности работы Госдумы.

— Пока совсем небольшой процент законопроектов, которые принимаются по инициативе депутатов. Многие документы готовятся или серьезно дорабатываются в правительстве, и от регламента тут мало что зависит. Хотя очень важно, чтобы у законодателей все-таки оставалась возможность проводить встречи в округах, — пояснил он.

Прямой эфир