Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Турецкий поток» построят за три года

Глава «Газпрома» рассказал президенту о первых результатах реализации масштабного газотранспортного проекта
0
«Турецкий поток» построят за три года
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер рассказал президенту РФ Владимиру Путину о деталях возобновления проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Российская сторона уже подготовила часть инфраструктуры, турецкие партнеры дали разрешение на работы в экономической зоне Турции. Планируется, что трубы по дну Черного моря будут проложены до конца 2019 года.

По итогам визита российского лидера в Стамбул 10 октября министры энергетики двух стран подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода из РФ в Турцию. Проектная пропускная мощность — 31,5 млрд кубометров газа в год.

Алексей Миллер сообщил главе государства, что на территории России уже готова инфраструктура для подачи газа в морской газопровод. Активизировались и турецкие партнеры.

— Турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток» (нереализованный проект по транспортировке газа в Болгарию. — «Известия»), — сообщил Алексей Миллер. — Все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока».

Алексей Миллер надеется, что проект будет завершен к 2019 году.

Руководитель «Газпрома» напомнил, что одна из ниток газопровода, мощность которой составляет 15,75 млрд кубометров газа в год, предназначена исключительно для турецких потребителей, вторая — для европейских клиентов, что предполагает возведение транзитной инфраструктуры в Турции.

В экспертной среде считают, что проект выгоден обеим странам, поэтому после восстановления российско-турецких отношений к подписанию соглашения по газопроводу пришли так быстро. 

— Для Турции проект интересен как еще один газопровод, который будет способствовать продвижению страны к приобретению статуса мирового энергетического хаба. Для России проект важен в силу того, что он позволит обойти территорию Украины как транзитной страны и ненадежного партнера, в чем российская сторона убеждалась неоднократно, — полагает заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

Специалист отмечает, что для российских поставщиков важно найти потребителей газа и заключить контракты до окончания строительства «европейской» трубы «Турецкого потока».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что нынешний вариант проекта отличается от версии 2014 года: пропускная способность газопровода сокращена почти в два раза. Эксперт уверен в успешном строительстве нитки для внутритурецкого рынка и считает, что для второй ветки, рассчитанной на Европейский союз, уже сейчас нужно искать потребителей среди стран Южной Европы. По его мнению, не всё здесь зависит от России, важна позиция руководства ЕС.

На встрече Владимира Путина и Алексея Миллера также обсуждались и внутрироссийские темы, в частности подготовка к отопительному сезону.

— Хотелось бы поговорить по вопросу, который для нашей страны — у нас северная страна — является особенно актуальным: это вопрос подготовки к зиме. Значительная часть работы уже проведена, во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Как компания к этому подготовилась? — поинтересовался президент.

Глава «Газпрома» заверил, что к началу зимнего сезона всё готово, проведены необходимые ремонтные работы объектов инфраструктуры, а запас газа в подземных хранилищах составляет более 72 млрд кубометров.

Прямой эфир