Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Багдад поделятся разведданными по Мосулу

Ирак попросил Минобороны РФ предоставить информацию о боевиках в захваченном городе
0
Москва и Багдад поделятся разведданными по Мосулу
Фото: TASS/AP/Khalid Mohammed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сведениям «Известий», иракские военные запросили у Москвы разведданные о боевиках ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), действующих в Мосуле и его окрестностях. Россия готова поделиться соответствующей информацией. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и подтвердил информированный источник в военных кругах. Такого рода помощь имеет смысл, поскольку в ответ Москва также будет получать данные о боевиках, и прежде всего о тех, что бегут из города в направлении Сирии.

Иракские военные на днях обратились к Минобороны России с просьбой предоставить им имеющуюся в распоряжении российских властей информацию об отрядах боевиков, которые действуют сейчас в Мосуле и его окрестностях. Об этом «Известиям» сообщил источник в военно-дипломатических кругах. Он пояснил, что многие отряды ИГИЛ постоянно кочуют из Ирака в Сирию и обратно и поэтому уже успели попасть в поле зрения российских военных.

— Иракская сторона с помощью средств радиотехнической разведки перехватила позывные полевых командиров и смогла определить, какие отряды ИГИЛ в настоящее время действуют в районе Мосула, и через совместный координационный центр в Багдаде направила официальную просьбу предоставить имеющуюся в нашем распоряжении информацию об этих формированиях, их численности, вооружении и особенностях тактики, — говорит собеседник «Известий». — Российская сторона ответила положительно и сейчас готовит данные, которые в ближайшее время будут переданы иракским военным. 

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подтвердил «Известиям», что в Москве не видят препятствий для оказания информационной поддержки Багдаду. 

— Россия и Ирак преследуют одинаковые цели в контексте противодействия терроризму — в данном случае на территории Ирака. И я не вижу никаких препятствий, чтобы обмен разведданными осуществлялся без каких бы то ни было ограничений, — сказал «Известиям» Косачев.

Как рассказали «Известиям» в Ираке, Москва активно поддерживает Багдад в борьбе с терроризмом и уже делится информацией по дислокации боевиков. 

— В целом по позициям боевиков в Ираке обмен разведданными между Багдадом и Москвой идет на очень высоком уровне. Россия является надежным союзником и поддерживает Ирак поставками вооружения и боеприпасов, которые используются для борьбы с террористами ИГИЛ. Мы используем российские боевые вертолеты, — заявил «Известиям» официальный представитель Аль-Хашд аш-Шааби (народное ополчение, входящее в состав иракской армии). — Есть опасность ухода боевиков из Ирака в Сирию, поэтому мы делаем все возможное, чтобы уничтожить террористов здесь, на иракской земле.

По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, помощь иракцам в борьбе за Мосул имеет принципиально важное значение именно в связи с тем, что из города в соседнюю Сирию массово бегут боевики.

— Сотрудничество в рамках координационного центра в Багдаде, где представлены специалисты из России, Ирана, Ирака и Сирии, носит взаимовыгодный характер. Нам нет смысла скрывать от наших партнеров какую-то разведывательную информацию, которая может облегчить наступление иракской армии на Мосул. В свою очередь, помогая им, мы в ответ будем также получать необходимые сведения, касающиеся прежде всего перемещения террористов в сторону сирийской территории, — говорит Владимир Евсеев.

Четырехсторонний координационный центр, в котором работают представители России, Ирака, Ирана и Сирии, был создан в Багдаде в сентябре 2015 года. В рамках этой структуры осуществляется сбор и анализ информации о ситуации в регионе в контексте борьбы с террористами. Полученные данные оперативно передаются генеральным штабам стран-участниц.

Ранее в российском Генштабе заявили, что отслеживают обстановку в иракском Мосуле и окружающих районах, где проходит антитеррористическая операция. Как сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, российским военным удается следить за происходящим в режиме реального времени с помощью спутников-разведчиков. Кроме того, по его словам, туда также стянуты средства воздушной разведки, в том числе беспилотники.

Данное заявление последовало спустя два дня после того, как утром 17 октября иракские военные начали операцию по освобождению Мосула. В ней принимают участие до 80 тыс. военных, представителей сил самообороны «Аль-Хашд аш-Шааби», а также курдских отрядов «Пешмерга». Поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США.

— Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии, — рассказал Валерий Герасимов.

Он добавил, что «необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте».

— С военной точки зрения местность и рельеф в районе иракско-сирийской границы позволяют силам коалиции наконец-то на практике доказать свою приверженность борьбе с международным терроризмом, — отметил начальник российского Генштаба.

Прямой эфир

Загрузка...