Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Региональный парламент Бельгии заблокировал подписание CETA

В Брюсселе задумались о необходимости изменить механизм заключения международных соглашений ЕС
0
Региональный парламент Бельгии заблокировал подписание CETA
Фото: TASS/Zuma/Aurore Belot
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгия не одобрила проект соглашения договора о свободной торговле между ЕС и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA) из-за непримиримой позиции франкоговорящего региона Валлонии.

Решение бельгийского правительства ставит под угрозу окончательное согласование документа, переговоры по которому велись последние восемь лет. Вместе с тем пример Валлонии во многом стал показательным — в частности, европейские политики заговорили о необходимости реформировать сам механизм заключения Евросоюзом любых международных соглашений.

— Наша фракция призывает скорее найти общее решение для того, чтобы подписание договора стало возможным. При этом мы понимаем опасения Валлонского региона, которому необходимы определенные гарантии, именно поэтому мы надеемся, что всем участвующим сторонам удастся найти компромисс. Между тем очевидно, что если маленькое сообщество по каким-либо причинам способно удерживать 500 млн граждан ЕС в заложниках, то существует явная проблема с процессом принятия решений и реализации каких-либо соглашений в Европе. В будущем это может парализовать работу всего Евросоюза и его структур. Поэтому необходимо изменить фундаментальные правила, в противном случае ЕС рискует остаться закостенелым и ненужным, — сказал «Известиям» официальный представитель Прогрессивного альянса социалистов и демократов (вторая фракция Европарламента) Ян Бернас.

Бельгия является единственной страной Евросоюза, которая оказалась не готова подписать соглашение. Согласно бельгийскому законодательству, правительство не имеет права подписывать международные соглашения, если за них не проголосовали все регионы страны. Южный регион Валлония, население которого составляет 3,5 млн человек, на прошлой неделе заблокировал ратификацию CETA.

Еврокомиссия 23 октября передала главе Валлонии Полю Магнетту два документа, в которых рассматривался дополнительный проект декларации относительно защиты инвестиционных интересов Бельгии и бельгийских фермеров. Этот вопрос особенно беспокоил валлонское правительство.

Однако власти Валлонии остались недовольны переданным третьим компромиссным предложением по CETA. Франкоязычный регион не согласен с пунктом договора, согласно которому мультинациональные компании имеют возможность подать судебные жалобы против органов государственной власти в странах ЕС в случае, если они каким-то образом становятся на пути инвестиционных интересов корпораций.

Между тем 24 октября к Валлонии присоединился и столичный регион Брюссель, который также отказался ратифицировать соглашение. Об этом заявил пресс-секретарь регионального правительства Руди Верворта. Причиной стало то, что местный парламент Брюсселя также высказался против соглашения.

Примечательно, что договор подвергается критике не только в Бельгии, но и во многих других странах Европы, в том числе во Франции и Германии. Там на протяжении нескольких месяцев проходят многочисленные манифестации анти-CETA. Демонстранты утверждают, что CETA недостаточно защищает европейских фермеров, а также, по их мнению, неурегулированными остаются вопросы безопасности питания и охраны окружающей среды.

— Благодаря мобилизации граждан, активности защитников окружающей среды и прогрессивным политикам подписанию CETA был нанесен первый серьезный удар, который всего несколько дней назад казался невозможным с учетом позиции большой коалиции консерваторов-либералов и социал-демократов. Теперь же необходимо, чтобы главы государств и правительств вынесли проект документа на обсуждение широкой дискуссии. Граждане самостоятельно должны принять решение, учитывая исследования на эту тему. Они также вправе самостоятельно разрабатывать правила защиты своих социальных и экологических прав, здоровья и просто экономической эффективности, — подчеркнул европарламентарий, член партии «Зеленые» Янник Жадо в разговоре с «Известиями».  

Тем временем, учитывая позиции Валлонии и Брюсселя, запланированное на 27 октября подписание соглашения между ЕС и Канадой скорее всего не состоится. Под вопросом находится также организация саммита ЕС–Канада, в котором планировалось участие канадского премьера Джастина Трюдо.

Прямой эфир