Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В парке «Секвойя» в США обнаружили многоножку с 414 ногами

Ученые насчитали у членистоногого также 200 ядовитых желез и четыре пениса
0
В парке «Секвойя» в США обнаружили многоножку с 414 ногами
Фото: Paul Marek, Virginia Tech/ZooKeys
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили новый вид многоножек в одной из мраморных пещер Национального парка «Секвойя» в США. У необычного членистоногого оказалось 414 ног, 200 ядовитых желез и четыре пениса. Его причислили к классу Diplopoda и дали название Illacme tobini. Результаты исследований опубликовал научный журнал Zookeys.

Спелеологи насчитали у обнаруженных многоножек около 200 ядовитых желез, однако пока не могут объяснить механизм их функционирования, сообщает телеканал «360». Они сформировались вместо лишних ног. Сообщается, что состав яда в железах науке пока неизвестен.

Обычно у многоножек класса Diplopoda, который включает 7842 вида, одна пара половых отверстий, однако у Illacme tobini исследователи насчитали четыре пениса. 

Обладателем максимального количества ног, до 750, у двупарноногих многоножек является Illacme plenipes.

Ближайшие сородичи Illacme tobini обитают в Африке и Азии, отмечают эксперты.

Диплоподы появляются на свет путем анаморфоза: личинка появляется из яйца с неполным набором сегментов и всего тремя парами ног. Остальные конечности нарастают вместе с телом в процессе взросления особи. Ученые предполагают, что для Illacme tobini механизмы воспроизведения и защиты оказались более существенными, нежели количество ног, и этим и связывают особенности их анатомического строения.

Читайте далее:

Российские ученые на порядок ускорили подбор удобрений

Прямой эфир