Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По трюмам «Наутилуса»

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» отпраздновали двойной юбилей «героической» программой
0
По трюмам «Наутилуса»
Фото предоставлено пресс-службой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общий тон программы, условно посвященной как собственному 55-летию, так и 15-летию группы «Ю-Питер», Вячеслав Бутусов с самого начала обозначил как «героический». Понимать под этим можно что угодно — и акцент на песнях, не слишком известных широкой аудитории, и их «рискованное» исполнение.

Но когда сцена Crocus City Hall вспыхнула задником «Труби, Гавриил!» и на сцене появился герой вечера в сопровождении пианистки Екатерины Мечетиной, публика перестала теряться в догадках, что имел в виду фронтмен, и притихла в ожидании.

По трюмам «Наутилуса»










Первую часть программы отвели песням «Наутилуса Помпилиуса» в исполнении «Ю-Питера». Компанию Бутусову, для сочности звучания вооружившемуся 12-струнной гитарой, составили гитарист Юрий Каспарян, басист Алексей Андреев и барабанщик Евгений Кулаков. Группа максимально сжатая, аскетичная и наиболее точно соответствующая тому, что сегодня хочет ее лидер. Сложно сказать, лучше или хуже звучат песни, известные витиеватыми наутилусовскими аранжировками, в новой интерпретации. Но, так или иначе, дух от них действительно захватывало.

Музыканты исполнили не только всеми любимые композиции с альбомов «Чужая земля», «Человек без имени», «Крылья» и «Титаник», но и ряд менее известных треков. «Воздух», «Христос (Мне снилось, что...)», «Люди», «Бесы», «Золотое пятно», «Иван Человеков», «Последний человек на Земле» — многие ли из них сегодня на слуху? Публика, впрочем, была довольна. Некоторое время удавалось даже обойтись без непременного «Слава, «Алена Делона» давай!»

Особо надо отметить видеоряд, построенный на комиксах и инфернальной графике. За него отвечал екатеринбургский художник Александр Коротич — автор недавно вышедшей книги «С роком сорок лет», оформитель многих альбомов Бутусова.

Первое отделение завершили ю-питеровские номера «Колесницегонитель», «Черная птица — белые крылья», «Сияемый», «Потом», а также наутилусовская композиция «Черные птицы», исполненная под гитару.

После антракта публика в зал не стремилась. Кажется, даже прибавилось свободных мест. Народ явно не был в восторге от появления на сцене новых артистов — петербургского электронного коллектива Deadушки, в свое время результативно сотрудничавшего с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым (альбом «Элизобарра-торР»). Участники группы Алексей Рахов и Виктор Сологуб, в разное время работавшие в легендарных АВИА и «Странных играх», усилили состав гитаристом Филиппом Сологубом и барабанщиком Андреем Орловым, но лавров не снискали. Виной ли тому недостаточная для электронщиков громкость звука, не позволявшая порой расслышать текст? Или сложность самого материала, хоть и включавшего нестареющую наутилусовскую классику?

— Собственно, мы и думали, что вы воспримете это именно так, — с улыбкой прокомментировал растущее недовольство зрителей Бутусов, и Deadушки откланялись.

По трюмам «Наутилуса»​​​​​​​











Впрочем, главному герою вечера удалось вернуть внимание поклонников с первых же аккордов финальной части, открывшейся «Взглядом с экрана». Легендарную партию саксофона Алексея Могилевского заменила гитара Юрия Каспаряна. Каспарян — гитарист необычный. Если во времена своей работы в «Кино» он придерживался модных тенденций вроде звучания групп «манчестерской волны», то сейчас он будто заново открывает для себя хард-роковую классику, вгоняя наутилусовские хиты в жесткое, виртуозное, но всё же архаичное звучание. Да и без «Кино» никуда — в гитарном проигрыше на «Дыхании» очевидно прослушивалась тема из «Невеселой песни».

Под занавес прозвучали такие нетленки, как «На берегу безымянной реки», «Хлоп-хлоп», «Князь тишины», «Шар цвета хаки», «Я хочу быть с тобой» (в этот момент зал осветили горящие экраны мобильников), «Прощальное письмо» и «Одинокая птица».

Трудно сказать, был ли счастлив сам именинник. Исполнение всего этого архива ему явно поднадоело. Но «Скованные одной цепью», во время которой на экране появились фото автора лучших наутилусовских хитов Ильи Кормильцева, — песня нестареющая. Как и завершившая концерт цоевская «Звезда по имени Солнце».

Прямой эфир