Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналоговое ТВ отключат в России в 2018 году

Ранее для этого планировалось сформировать три мультиплекса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году в России отключат аналоговое телевидение, его заменит цифровое. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Безусловно, в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год, в связи с тем что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», — приводит его слова агентство ТАСС.

Министр сообщил, что государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.

«Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то 1–2 региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — сказал он.

Напомним, ранее в России планировалось создать три мультиплекса (пакет каналов, который транслируется с помощью одного передатчика. — «Известия»). Первый мультиплекс работает с 2009 года и является бесплатным («Первый канал», «Россия-1», НТВ и другие). Второй мультиплекс (СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН-ТВ и др.) начал вещание в 2013 году. Запуск третьего мультиплекса было решено отложить до 2018 года.

Как отметил Никифоров, запуск третьего пакета нецелесообразен по экономическим причинам. Он также напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета и они реализуются за счет средств самих телевещателей.

Прямой эфир