Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России закроют пункты коллективного доступа в интернет

Это связано с нехваткой бюджетного финансирования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Практически все пункты коллективного доступа в интернет, открытые в российских населенных пунктах численностью свыше 500 человек, в 2016 году прекратят работу.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, это связано с нехваткой бюджетного финансирования.

В рамках проекта «Универсальная услуга связи» (УУС) в России было открыто около 21 тыс. таких пунктов. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.

С 2014 года из фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек. Единым универсальным оператором назначен «Ростелеком».

Ежегодно фонд собирает около 14 млрд рублей, однако в 2016 году «Ростелеком» недополучил из него 6,9 млрд рублей на реализацию этих проектов.

«Думаю, что как раз в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу»,— цитирует министра «РИА Новости». Он отметил, что вопрос закрытия ПКД решается в каждом регионе индивидуально.

Никифоров отметил, что потребность в ПКД отпадает — они были необходимы, когда у людей не было компьютеров и смартфонов. Сегодня же в рамках проекта УЦН у россиян появляются другие способы доступа к Сети.

Прямой эфир