Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пользователей соцсетей подвергают шантажу из-за интимных фото

В Рунете появился новый вид мошенничества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни пользователей соцсетей в России стали жертвами шантажа из-за интимных фото и секс-переписки.

Мошенники пишут девушкам, выманивая у них откровенные фото и видео, а затем начинают требовать деньги. В случае отказа они публикуют анкеты девушек на специальном сайте и рассылают материал по списку друзей на странице.

«Описанный вид преступлений, получивший название sextortion, активно начал развиваться три-четыре года назад на Филиппинах. В 2014–2015 годах в результате операций Интерпола на Филиппинах задержали несколько десятков злоумышленников», —цитирует «Коммерсант-Деньги» представителя управления К МВД РФ Александра Вураско.

По его словам, в США и Европе жертвами такого рода мошенничества становятся в основном мужчины.

Причем если на первых порах девушки раздевались перед ними в реальных видеочатах, то теперь злоумышленники используют нарезку роликов с порносайтов. Отличить запись от «прямого эфира» сложно.

«В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию. Отечественные мошенники, ориентированные на русскоязычную аудиторию, также используют записи. В прошлом году в России задержали несколько таких преступных групп. В состав групп входили молодые люди до 30 лет, девушек среди них не было ни одной», — отметил Вураско.

Прямой эфир