Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый министр спорта сосредоточится на международных отношениях

Перед Павлом Колобковым поставлена задача вернуть доверие МОКа, МПК и ВАДА к российскому спорту
0
Новый министр спорта сосредоточится на международных отношениях
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта России Павел Колобков займется налаживанием отношений с международными спортивными организациями — Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Международным паралимпийским комитетом (МПК). В ближайшее время Павел Колобков должен провести рабочие встречи с представителями этих организаций. 

Перед новым руководителем ведомства поставлена задача добиться снятия дисквалификации с нашей паралимпийской сборной, возвращения международных стартов в Россию и восстановления доверительных отношений с ВАДА. Об этом «Известиям» сообщил источник в Министерстве спорта.

Сам Павел Колобков подтвердил эту информацию.

— Виталий Мутко очень многое сделал для развития спорта в нашей стране, — заявил «Известиям» министр. —  Мы вместе работали шесть лет, поэтому я понимаю, в каком направлении надо двигаться: поддержка массового спорта, подготовка страны к крупнейшим соревнованиям, работа с резервом, программа ГТО, выполнение федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ с 2016 по 2020 год». У нас очень много задач. Конечно, нам важно иметь доверительные, рабочие отношения с МОКом, МПК и ВАДА. Этот вопрос также стоит на повестке дня. Тут предстоит много работы.

Сейчас отношения Министерства спорта России и главных международных спортивных организаций оставляют желать лучшего. Перед стартом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро МОК отказал в аккредитации министру спорта Виталию Мутко и другим представителям ведомства. 

Также представители МОКа, изучив доклад Ричарда Макларена, попросили международные федерации по зимним видам заморозить подготовку крупных турниров, которые должна была принять Россия в наступающем сезоне, и найти организаторов среди других стран. Уже отменены, правда, условно, этапы Кубка мира по биатлону (Тюмень), фигурному катанию (Москва), конькобежному спорту (Челябинск), лыжным гонкам (Тюмень), прыжкам с трамплина (Нижний Тагил), фристайлу (Миасс и Москва) и сноуборду (Москва и Казань). Лишь Международный союз конькобежцев подтвердил, что переносить челябинский этап некуда.

Комиссия Ричарда Макларена по следам интервью экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова продолжает изучать ситуацию с допингом в России. Июльский доклад едва не привел к отстранению сборной России от Олимпиады, а секретное приложение к докладу (названное позже «списком Макларена») точечно «отстреливало» спортсменов с якобы сокрытыми допинг-пробами в самых разных видах спорта.

Вторая часть доклада, где Макларен обещал назвать имена российских спортсменов, чьи пробы на домашней Олимпиаде были «грязными», а также представить дополнительные доказательства, будет опубликована в середине ноября 2016 года. Это может повлечь новые дисквалификации и поставить под угрозу выступление сборной России на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018.

Этой участи уже не смогла избежать паралимпийская сборная России, пропустившая Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В «список Макларена» вошли 35 русских паралимпийцев, что показалось Международному паралимпийскому комитету (МПК) вызывающим. Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию российской стороны отклонил.

Не стоит забывать и о том, что все российские легкоатлеты и тяжелоатлеты отстранены от международных стартов, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации ВАДА. 

Чтобы исправить существующее положение дел, Павлу Колобкову придется приложить максимум усилий, считает почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. 

— Успешное выступление сборной России на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро отвлекло нас от многих серьезных проблем в отечественном спорте, — отметил он. — Можно долго их перечислять. Надеюсь, что Павлу Колобкову постепенно удастся их решить, но для этого придется применить весь накопленный опыт и умения, подобрать сильную команду. Я хорошо знаю этого человека. Он прошел достойный путь от олимпийского чемпиона до министра спорта. За это время он доказал, что умеет решать серьезные задачи.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир