Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Россию добиться ответственности Сирии за применение хлора

Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

CША обратились к России и Ирану с призывом добиться ответственности сирийских властей за боевое применение хлора, которое Вашингтон считает доказанным. Такое заявление сделал представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс. 

«США продолжают работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить принцип ответственности через соответствующие дипломатические механизмы, включая Совет Безопасности ООН и ОЗХО. Мы настоятельно призываем все страны — члены ООН и стороны Конвенции о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, которые продолжают осуществлять военные операции на стороне режима Асада, однозначно поддержать эти усилия, а также поддержать нашу приверженность международным стандартам против использования химического оружия», — приводит «РИА Новости» слова Прайса.

Он также отметил, что последний доклад ООН и Организации по запрещению химического оружия доказывает применение властями Сирии промышленного хлора в качестве химоружия.

«Новый доклад проливает свет на третий инцидент, когда использовался хлор, и предоставляет детали, какие именно представители режима ответственны за все три известных случая применения хлора», — заявил Прайс.

Ранее «Известия» писали, что в новом докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) говорится, что власти САР якобы несут ответственность не за два, а за три случая применения отравляющих веществ. В частности, в уже четвертом по счету докладе по расследованию ООН и ОЗХО случаев применения химического оружия в Сирии говорится, что сирийская армия применила отравляющие вещества 16 марта 2015 года в провинции Идлиб.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее прокомментировал предыдущий, третий доклад СМР по химоружию в Сирии. В частности, он назвал содержащуюся в докладе информацию недостаточным основанием для санкций против Дамаска. По его словам, в докладе не содержится конкретных имен. 

Комментарии
Прямой эфир