Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрацию президента обновят кадрами из РЖД и «Роснефти»

После назначения Андрея Ярина главой управления по внутренней политике в АП ожидают двух новых сотрудников
0
Администрацию президента обновят кадрами из РЖД и «Роснефти»
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении экс-заместителя полпреда в Центральном федеральном округе Андрея Ярина руководителем управления внутренней политики администрации президента (УВП АП). Другим указом от этой должности освобождена Татьяна Воронова, она возглавила аппарат Государственной думы. По информации «Известий», в ближайшие дни на работу в АП перейдут глава департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян и бывший замруководителя аппарата президента «Роснефти» Владимир Коновалов.

О новом руководителе УВП АП эксперты отзываются как о профессионале с большим опытом работы в регионах.

— Ярин имеет репутацию технологичного и очень стрессоустойчивого управленца. Во время работы в ЮФО он отвечал за расселение ингушей  из лагерей для беженцев. Там ему пришлось преодолеть  серьезное сопротивление людей, для которых финансирование лагерей было прибыльным бизнесом. Все его предшественники спасовали. Ярин проблему решил, — напоминает политолог Аббас Галлямов.

— Работая в Кабардино-Балкарии, Ярин создал курорт «Приэльбрусье». Для этого потребовалось зачистить теневой бизнес, использовавшийся для финансирования терроризма и процветавший на этой территории. Говорят, что дело доходило до личных угроз. Тем не менее с задачей Ярин справился, — рассказал Аббас Галлямов.

Андрей Ярин имеет богатый опыт работы и в регионах, и в центре: занимался и выборами, и экономикой, и борьбой с преступностью, и национальным вопросом, и борьбой с религиозным экстремизмом, и организацией кремлевского документооборота. Хорошо знаком с десятками губернаторов, знает их сильные и слабые стороны, говорит эксперт.

Политтехнолог Леонид Давыдов отзывается об Андрее Ярине как о человеке с нужным опытом и знаниями.

— Он амбициозный, молодой, и можно ждать от него активной работы. Кроме того, он хороший исполнитель, — говорит Леонид Давыдов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что приход Андрея Ярина усилит команду Сергея Кириенко за счет понимания региональной специфики.

— Он работал и в сложном Северо-Кавказском федеральном округе, и в Южном, и Центральном округах, а также в региональных правительствах, знает проблемные точки очень многих регионов, и это, безусловно, поможет ему в работе, — отметил Алексей Макаркин.

Политолог Евгений Минченко также отмечает, что Андрей Ярин - профессиональный чиновник, достаточно жесткий, с разнообразным опытом работы и в экономической, и в политической сфере. «По отзывам тех, кто с ним сталкивался в работе, он неоднократно очень эффективно себя проявил в решении сложнейших вопросов», — сказал эксперт.

Андрей Ярин родился 13 февраля 1970 года в Свердловской области. Выпускник экономического факультета МГУ, кандидат юридических наук. Владеет двумя языками — итальянским и английским. Работал заместителем главы администрации Владимирской области, занимал должность первого заместителя правительства Чеченской Республики, был вице-губернатором Рязанской области, продолжил карьеру в полпредствах Южного федерального округа и ЦФО.

В АП также ожидают назначения двух новых сотрудников, которых, по информации «Известий», пригласил на работу новый первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, продолжив введенную в «Росатоме» практику по привлечению кадров из разных сфер.

Руководитель департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян займется подготовкой резерва региональных кадров, а один из руководителей аппарата министра по вопросам Открытого правительства (ОП) Владимир Коновалов в ранге главного советника будет отвечать за подготовку материалов к совещаниям, в частности, за сбор и анализ экспертных оценок по актуальной повестке от министерств и ведомств. По словам собеседника «Известий», не исключено, что в ближайшее время структура АП частично изменится, часть управлений могут объединить, часть — переформатировать.

Антону Награльяну 31 год, он родился в Москве, выпускник Московского государственного университета путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)». С 2010 года — начальник Центра внутренней политики и развития корпоративной культуры ОАО «РЖД». С ноября 2011 года — первый заместитель начальника департамента управления персоналом, с июня 2012 года возглавил департамент, одновременно став помощником на тот момент президента компании Владимира Якунина. В частности, помогал вести дневник президента РЖД в «Живом журнале». Кандидат социологических наук, защитил диссертацию на тему «Социальный контракт как способ повышения эффективности системы социальной защиты в современной России».

О Владимире Коновалове из официальных источников известно немного. Собеседник «Известий» в аппарате ОП охарактеризовал его как технологичного и эффективного менеджера. «Человек, умеющий работать с большими объемами информации и легко находить общий язык со всеми», — рассказал сотрудник ОП. Напомним, что до прихода в ОП Коновалов работал завсекретариатом вице-премьера Игоря Сечина и замруководителя аппарата президента «Роснефти».

— Тот факт, что Кириенко не расставляет на должностях только своих, а собирает людей из разных команд , говорит в его пользу. Значит, профессионализм сотрудников заботит его больше их личной преданности, — полагает Аббас Галлямов.

— Интересен приход в команду Кириенко Владимира Коновалова, — указывает Леонид Давыдов. — Команда из внутренней политики, которая ушла, конкурировала с открытым правительством через Общественную палату. Сейчас мы видим, как формируется новая команда. Люди приходят из совершенно разных мест. Все ожидали, что основной рекрутинг пойдет из «Росатома», а оказалось, что это совсем не так. Хорошо, что приходят новые люди, это можно только приветствовать.

Прямой эфир