Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН не хватило $300 млн для Сирии

Организация испытывает острый дефицит бюджета на оказание помощи внутренним сирийским беженцам
0
ООН не хватило $300 млн для Сирии
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате сирийского конфликта из страны выехало более 10 млн человек. Спасаясь от войны, беженцы пытаются попасть в европейские страны. Однако большая часть мирного населения не в состоянии выехать из Сирии. ООН оказывает помощь внутренним беженцам, но испытывает острый дефицит бюджета — более $300 млн. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный сотрудник крупнейшей гуманитарной структуры ООН — UNRWA.

Согласно данным ООН, около 220 тыс. человек погибло за время войны в Сирии. Главный орган ООН, занимающийся беженцами в Сирии, — Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) — испытывает острый дефицит бюджета. 

— UNRWA получило только $111,3 млн на деятельность в Сирии. Это лишь одна треть из необходимой суммы. Нам не хватает $300 млн на осуществление гуманитарной миссии внутри Сирии. Когда организация запрашивала у стран — членов ООН такую сумму ($413 млн), ими было дано согласие. Однако до сих пор денег нет, — сказал «Известиям» высокопоставленный сотрудник ООН.

По словам стратегического директора и пресс-секретаря UNRWA Кристофера Гиннеса, интенсификация боевых действий в Сирии увеличила количество внутренних беженцев.

— Население продолжает страдать от войны. Огромное количество людей было вынуждено переехать в более безопасные районы. Никто не говорит об этом открыто, но у большинства нет возможности выехать в страны Европы. Ситуация усугубляется резким повышением цен, высокой инфляцией и увеличением уровня безработицы, — сказал «Известиям» Гиннес.

Собеседник добавил, что в Сирии существуют два лагеря, в которых находятся как сирийские, так и палестинские беженцы. К югу от Дамаска расположен лагерь Хан аль-Ших, в котором проживает около 8 тыс. человек. При таком развитии событий и системном недофинансировании есть опасность превращения столь многочисленного лагеря в «абсолютное гетто».

— Беженцы, живущие в палестинских лагерях, являются наиболее уязвимой частью общества. На них средств вообще нет. По оценкам ООН, 450 тыс. из 560 тыс. зарегистрированных беженцев остаются в Сирии. Около 95% нуждаются в медицинской помощи, а 430 тыс. — в гуманитарной. Что касается лагеря Хан аль-Ших, то его жители оказались в ловушке, так как они не могут выехать даже с территории лагеря. Только 18 сентября на территории лагеря были убиты четыре человека, включая годовалого ребенка. Об этом никто не знает, СМИ не освещают события внутри лагерей, — рассказал собеседник.

UNRWA является основной структурой ООН, которая занимается беженцами внутри Сирии. Изначально агентство создавалось для помощи находящимся там палестинцам. Однако после начала войны ему пришлось расширить сферу деятельности и начать помогать всем внутренним беженцам в стране. UNRWA предоставило «Известиям» статистику своей деятельности в Сирии. Так, 10,5 тыс. сирийских студентов приняли участие в различных мероприятиях, организованных ООН. Для осуществления этих программ организация привлекла 172 учителя и 54 психологов. А в провинции Алеппо около 6 тыс. человек получили продовольственную помощь.

Прямой эфир

Загрузка...