Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже открылась инъекционная комната для наркоманов

Отечественные наркологи считают, что России также необходим подобный центр
0
В Париже открылась инъекционная комната для наркоманов
Фото: TASS/AP/Michel Euler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции открылась первая инъекционная комната, где наркоманы смогут получить стерильные шприцы и сделать укол под присмотром медработников. По мнению отечественных специалистов, такие центры необходимо создать и в России, но Минздрав выступает против.

Инъекционная комната расположена на севере французской столицы — в одном из самых злачных округов Парижа. Заявлено, что новый центр проработает шесть лет — именно столько будет длиться эксперимент, который позволит наркоманам делать инъекции под присмотром врачей. Проект финансируется минздравом Франции.

Для посещения инъекционной комнаты необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и справку о наличии наркозависимости. Консервативная партия Франции выступала против создания такого центра. По ее мнению, не стоит поддерживать наркоманов и поощрять их пагубное пристрастие. Но власти посчитали иначе и начали амбициозный эксперимент.

По мнению французских властей, инъекционные комнаты, которые уже существуют в Нидерландах, Германии, Канаде (а могут появиться и во всех странах ЕС и в США), способны сэкономить деньги государства. Во-первых, «скорая» будет выезжать к наркозависимым, допустившим передозировку, намного реже. Во-вторых, меньше бюджетных средств будет тратиться на лечение серьезных заболеваний, например ВИЧ-инфекции. С этим согласны и российские врачи.

— Основная цель эксперимента — привлечь наркоманов в систему здравоохранения. Потом будут найдены методы привлечь их к лечению наркозависимости, — говорит Вадим Покровский, член-корреспондент РАМН, академик РАН, специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых ВИЧ.

По мнению Покровского, методика использования инъекционных комнат уже показала себя как эффективная.

— Метод снизил заболеваемость ВИЧ среди наркопотребителей. Запад более прагматичен — для них важнее остановить ВИЧ-инфекцию, а уже потом лечить наркоманию, — утверждает Покровский.

Только в России в прошлом году было выявлено 100 тыс. новых случаев заболевания ВИЧ. Всего же около 35 млн человек по всему миру заражены этим вирусом.

На Западе инфекция распространяется преимущественно среди гомосексуалистов. Но в нашей стране эта группа составляет всего 1–2%. Больше половины случаев заражения связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Еще около 45–50% людей инфицируются через незащищенные половые контакты.

— В нашей стране мышление очень консервативно. Последние 20 лет все думают, что наркоманию легко излечить. Но не более 10% зависимых прекращают прием наркотиков в течение пяти лет. 90% возвращаются к старому образу жизни, — рассказывает Покровский.

Именно поэтому, по мнению Вадима Покровского, в России необходимо создание инъекционных комнат. Но в Минздраве России «Известиям» заявили, что на данный момент это невозможно.

— Существование подобных центров законодательством Российской Федерации не предусмотрено, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Единственный шаг, на который уже пошли российские врачи, — выдача антидота героиновым наркоманам. Как раньше сообщал «Известиям» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, в Московском научно-практическом центре наркологии при выписке пациентов, употреблявших героин, выдают две ампулы антидота.

— Если они видят кого-то с передозировкой или сами передозировались, то должны ввести вещество и дождаться приезда «скорой», — сказал Евгений Брюн.

Директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что Минздрав исходит из принципов, которые приняты сегодня.

— Но принципы могут и измениться. В России действует подход, основанный на полном отказе от наркотиков. А в ЕС совсем другой принцип оказания наркологической помощи. Там считают, что необязательно сразу и полностью отказываться от наркотиков, — пояснил Зыков.

По словам нарколога, есть много научных программ, предполагающих, что главное — это улучшение качества жизни пациента.

— Если наркозависимый сократил дозы и в ходе употребления не заразился ВИЧ-инфекцией или гепатитом, это улучшение качества жизни. И в такую идеологию инъекционные комнаты вписываются как нельзя лучше, — утверждает Зыков.

Также известно, что на территории инъекционных центров действует принцип полной защиты личности наркомана — полицейские не имеют права арестовывать его за употребление и хранение наркотиков.

Читайте также: 

Реабилитационные центры для наркоманов проверят и рассортируют

Прямой эфир