Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве ждут освобождения Ярошенко до выборов президента США

Гарантий возвращения российского летчика на родину в ближайшее время пока нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве рассчитывают, что американский президент Барак Обама освободит российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США, до президентских выборов 8 ноября. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов. 

«Я бы не привязывал это к выборам, хотя, с другой стороны, я бы призвал Обаму проявить гуманный подход по отношению к Ярошенко. И мы надеемся, что эта половинчатость в деятельности администрации Обамы на правочеловеческом направлении не привела бы к тому, что судьба его осталась неопределенной», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

При этом Долгов отметил, что гарантий на возвращение Ярошенко перед выборами президента США нет.

«Гарантий нет, и я бы пока не строил прогнозов. Технически или процедурно, все необходимые условия сложились, чтобы он в ближайшее время, до выборов, уже был переведен в Россию, но вопрос в политической воле американских властей. Пока ее не было», — сказал уполномоченный.

Он также выразил надежду, что с учетом ухудшившегося состояния здоровья Ярошенко, решение будет принято.

Напомним, ранее в пятницу «Известия» сообщали о том, что посольство России передало запрос на освобождение Ярошенко в минюст США. По оценке адвокатов Ярошенко, рассмотрение вопроса может занять несколько месяцев. 

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Читайте также:

МИД РФ ждет ответа от США по возвращению Ярошенко

Прямой эфир