Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Амурской области построят газоперерабатывающий завод

Город Свободный в рамках реализации этого проекта благоустроят и модернизируют
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Свободный Амурской области появится газоперерабатывающий завод. Он станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Появление ГПЗ должно дать толчок развитию социальной сферы.

Совещание под председательством заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова было посвящено этому вопросу, передает ИА «Амур.инфо».

Проектная мощность ГПЗ составляет до 49 млрд куб. м газа в год. Стоимость реализации проекта — 690,3 млрд рублей, что сопоставимо с 15 бюджетами Амурской области. Будет создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест, бюджет получит больше налогов.

«На карте Дальневосточного региона появилась новая точка роста — город Свободный. Мы понимаем, что за этими инвестициями и рабочими местами возникает нагрузка на социальную инфраструктуру. Она, безусловно, должна соответствовать уровню производства и запросам граждан. Уже сейчас ощущается отставание в развитии социальной инфраструктуры, однако с реализацией планов строительства ГПЗ оно обострится. Поэтому было дано поручение президента России о развитии социальной сферы города», — подчеркнул Ниязметов.

В Свободном будут созданы объекты социальной инфраструктуры в новом микрорайоне, который строят для сотрудников, занятых на реализации проекта газоперерабатывающего завода. По предварительным оценкам, объем необходимого бюджетного финансирования по этому направлению составляет 4,1 млрд рублей. Кроме того, планируется модернизировать существующую инфраструктуру города.

Прямой эфир