Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саймс: нынешние выборы в США уже стали самыми грязными за всю историю

Издатель журнала The National Interest политолог Дмитрий Саймс рассказал о тонкостях предвыборных кампаний Трампа и Клинтон и том, за счет чего новым главой Белого дома может стать республиканец
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне кандидаты в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — провели последний раунд дебатов в Лас-Вегасе. А 8 ноября состоятся выборы 45-го главы Белого дома. В интервью специальному корреспонденту «Известий» Георгию Асатряну президент Центра национальных интересов (Вашингтон), издатель журнала The National Interest, политолог Дмитрий Саймс рассказал о шансах Трампа и Клинтон на победу, связях кандидатов с Россией и разобщенности дипломатов и военных в США.

— В США давно не было столь ожесточенной предвыборной кампании. Сложно вспомнить, когда еще выливалось такое количество черного пиара и компромата. Какие у вас ощущения от этой кампании?

— Я приехал в США в 1973 году, то есть 43 года назад. Находясь в Вашингтоне, я видел много избирательных кампаний. До этого меня готовили в Москве на американиста и я также следил за политикой. Ничего подобного я никогда не видел. Я говорю не только о моих личных ощущениях, а об американской истории. Пожалуй, эти выборы можно сравнить только с кампанией 1860 года, которые привели к победе Авраама Линкольна. Но тогда всё закончилось Гражданской войной, в результате которой погибло 600 тыс. американцев. Я, разумеется, не предрекаю ничего подобного. Но я хочу показать общественный ракурс и ожесточенность процесса. Эти выборы абсолютно уникальные. Никогда в истории США не применялось такого количества компромата и грязных технологий.

— Совершенно очевидно, что шансов на победу больше у Клинтон. С другой стороны, эти выборы похожи на качели. Несколько раз возникала ситуация, когда казалось, что Трамп политически закончился. Но каждый раз ему удавалось выкарабкиваться. Дело в том, что Трамп умеет держать удар, а Клинтон — очень уязвимый кандидат. Чем ближе день выборов, тем сложнее будет исправить ситуацию. Пока рано говорить, что Трампа может спасти только чудо — это будет преувеличением. Но очевидно, что у Клинтон намного больше шансов.

— Знаете, есть такое американское выражение — «октябрьский сюрприз». Это когда появляется важная информация о кандидатах или происходит что-то существенное. Так вот, в американской истории это случалось неоднократно. Возможно, какие-то сюрпризы есть у команды Трампа. Например, Клинтон активно разыгрывает тему «российских контактов Трампа». Скажу откровенно, для большинства американцев антироссийская риторика просто неактуальна. Да, тема связей Трампа с Россией активно обыгрывается в СМИ, но пока она не наносит реального ущерба миллиардеру.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Трамп ищет октябрьский сюрприз для Клинтон»

Прямой эфир