Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада назвала пакт Молотова-Риббентропа причиной Второй мировой

Украинский парламент совместно с сеймом Республики Польша приняла Декларацию памяти и солидарности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины совместно с сеймом Республики Польша приняла Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны.

Как пишет «Украинская Правда», за соответствующий проект постановления проголосовали 243 народных депутата.

Текст декларации зачитал спикер рады Андрей Парубий. В документе утверждается, что «последствием подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года стала оккупация Польши Германией и СССР и репрессии против украинского и польского народа».

Также утверждается, что «те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

По информации украинского издания, польский сейм должен принять аналогичный документ сегодня, 20 октября. 

Планировалось что сейм Литовской Республики также синхронно проголосует за это постановление, однако, по словам председателя комитета украинской Рады по иностранным делам Анны Гопко, сейчас полномочия действующего сейма закончились, а новоизбранный приступит к работе лишь во второй половине декабря.

Напомним, председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил о том, что 20 октября парламенты Польши, Литвы и Украины примут совместное заявление, в котором назовут Российскую империю виновной в разжигании Второй мировой войны.

Ранее литовский парламентарий, экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что сейчас и без того сложные времена, а подобные заявления только обостряют ситуацию.

Читайте также:

Польша, Литва и Украина взялись за переписывание истории

Прямой эфир